Статистика сколько людей работают по профессии. Из директоров в клоуны

Кем ты мечтаешь стать после выпуска? Пойдешь работать по специальности? Или «корочка» вряд ли пригодится? Исследователи Высшей школы экономики выяснили, какие должности чаще всего занимают россияне с высшим образованием и насколько их работа соотносится с указанной в дипломе специальностью.

Каждый четвертый выпускник вуза (27%) занимает должность, не требующую высшего образования. Потраченные в вузе 4 года (минимум) оказываются для этих людей совершенно бесполезными. А работа около 30% наших сограждан никак не связана с той профессией, которую они получали в университете.

Официальные данные показывают, что в последние годы ситуация на рынке труда значительно улучшилась, и за ее пределами в основном остаются люди из экономически слабых регионов, низкоквалифицированные рабочие, этнические или люди с особыми проблемами, которые затрудняют адаптацию к рынку труда. Можно сказать, что безработица постепенно становится проблемой для отдельных регионов и конкретных социальных групп, тогда как для общества в целом более важная роль приобретает и другие проблемы на рынке труда - низкая заработная плата, низкая гибкость, неадекватная квалификация работников, плохие управленческие практики работодателей, плохие условия работы и т.д.

В наиболее благополучной ситуации оказываются врачи: 95% выпускников медицинских вузов утверждают, что работают тем, на кого учились. А вот бывшие студенты аграрных факультетов в основном устраиваются совершенно в другие сферы.

Связь работы с полученной специальностью (в процентах от численности работников соответствующих направлений подготовки)













Вообще говоря, большинство людей, которые работают в психиатрии, к сожалению, находятся в среднем и пожилом возрасте. Был период, в котором меньше интереса к нашей специальности, и это казалось небольшим вакуумом. Модератор: Меня удивило, что в интересах вашей специальности был какой-то вакуум, потому что мне кажется, что он очень привлекателен со всех точек зрения - как своего рода профессия, так и возможность иметь возможность правильно питаться этой профессией.

Конечно, вы слышали о том, что в нашей стране наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а «технарей» не хватает. Однако статистика показывает обратное: россияне с техническим образованием работают по профессии гораздо реже тех, кто учил право и экономику . В ближайшие 10-15 лет авторы исследования предсказывают рост дипломированных экономистов и юристов и спад количества представителей технических специальностей.

Во-первых, меньше всего проявляется интерес к психиатрии в мире. Это тяжелая специальность, которая требует от вас посвятить себя и дать себе много. Во-вторых, сама специализация - это нелегко, многое требует обучения. И последнее, но не менее важное: заработная плата не очень привлекательна.

Чтобы стать хорошим специалистом, вам нужно выйти за рамки специализации, провести много времени с людьми, которые в этом нуждаются. Ведущий: способные психиатры обычно имеют частную практику. Это то, на что они могут положиться, чтобы чувствовать себя финансово расслабленным.

Почти каждый шестой «высокообразованный» работник занимает руководящую позицию . Обычно это сотрудники с медицинским, экономическим, управленческим или аграрным образованием . Более половины обладателей диплома (56%) работают как специалисты высшего уровня квалификации. Лидерами здесь опять оказываются медики : не зря им приходится учиться на несколько лет дольше, чем другим.

Милан: Частная практика в узком смысле не существует, поскольку большинство из них привязаны к фонду медицинского страхования. Наши лекарства и люди, которые обращаются к нам, в большинстве случаев являются социально слабыми. Большинство из этих людей являются незастрахованными.

Хозяин: больше людей ищут вас, кроме случаев, когда дело доходит до серьезной болезни, когда вы не можете обратиться к психиатру? Хост: Предположим, у вас депрессия, куда вы идете - психолог, психиатр? Миланова: Лучше всего обратиться к психиатру. В наиболее частых случаях они обращаются к другому врачу и, как только состояние оценивается, целесообразно обратиться к специалисту-психиатру, потому что мы можем лучше всего судить о состоянии - диагнозе, тяжести заболевания и, соответственно, назначалась терапия.


В целом, количество выпускников вузов постоянно растет. С 2001 по 2014 гг. их доля увеличилась с 24% до 32%. Популярнее всего оказываются специальности экономистов и инженеров, а наименьшая доля работников являются выпускниками аграрных, искусствоведческих, математических и естественнонаучных факультетов.

Терапия в большинстве случаев сложна. Хозяин: Вы думаете, что если бы вы сидели в положении психолога, вы, вероятно, сказали бы: Вам лучше подойти к нам, психологи, потому что мы не дадим вам никаких лекарств, мы не подойдем к вам по пути химии, но мы пытаемся получить ваши собственные силы от вашей личности и способности справляться с этой проблемой.

Миланова: Более сложный подход в большинстве случаев, особенно когда заболевание является более серьезным, требует как лечения, так и психологического лечения. Тем не менее, врачи - это те, кто может сделать эту общую оценку - назначить терапевтический план, а затем работать с психологом.

Большинство дипломированных экономистов, учителей, врачей и специалистов в области гуманитарных наук - представительницы прекрасного пола. Мужчин можно чаще встретить среди инженеров, технологов, юристов и аграриев. Молодые специалисты в основном учились на экономистов, работники за 40 – на инженеров.


Миланова: Есть две группы пациентов. Те, кто полностью отказывается лечиться, но когда их состояние ухудшается и срочно необходимо отправиться в больницу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье других людей, затем прибегнуть к принудительным мерам. И как только они будут помещены без их воли, мы применяем к ним обращение. Очень часто некоторые из этих людей знают о проблеме и продолжают принимать лекарства. Другая часть частично согласна - это, наверное, самая большая часть, а другие отказываются, они не согласны с этим фактом.

Тогда есть и другие подходы. Обследования показали, что самая большая проблема с кооперацией - люди с избыточным весом, а затем люди с шизофренией. Одно дело принять этот факт, а другое - сделать это. Хост: Как вы это объясните? Милан: Ну, здесь не только у психически больных есть проблема с принятием болезни.

Итак, к сожалению, в нашей стране высшее образование используется не полностью: многие работают не по специальности, а некоторые состоят на должностях, для которых диплом просто не нужен. В наиболее благополучной ситуации оказываются медики: они почти всегда работают теми, на кого учились, и занимают руководящие должности. Меньше всего повезло аграриям: они уходят в другие сферы или вообще работают на позициях, не требующих высшего образования. Однако зачастую, если выпускник сельскохозяйственного факультета остается в профессии, впоследствии он становится руководителем.

Модератор: Каковы основные вопросы о психиатрии на данный момент? Миланова: Одна из больших проблем - так называемая индивидуализация терапии, чтобы знать каждого пациента о том, какое лечение он ответит. Ведущий: как его можно понять? То есть, знать, какое лекарство, для которого это пациент. Хозяин: психиатры полагаются главным образом на химию, на медикаменты или на личную работу?

Послушайте, без химии это не может быть иначе. Химия - это та, которая прокладывает путь для большей психологической работы и еще одной очень важной области, которая является психосоциальной реабилитацией. И очень важно понимать, что психически больные не более опасны, чем другие.

К таким выводам пришли ученые из Высшей школы экономики. А мы от себя добавим: главное, чтобы работа вам приносила удовольствие, а соответствует она указанной в дипломе специальности или нет – не так уж и важно.

P.S.: Подробнее ознакомиться с исследованием НИУ ВШЭ «Где и кем работают высокообразованные россияне» вы можете, перейдя по

Модератор: никаких преступлений, но агрессия не является сопутствующим поведением во многих психиатрических аномалиях. Разве это не психическое отклонение? Миланова: Вот оно, но мы не можем сказать, что они более агрессивны, чем другие, но они отмечены. Им легче победить их. Не являйтесь объектом, потому что они также подвержены агрессии, не меньше, чем другие. Сделайте себе человека, имеющего психическое заболевание, попадайте в хирургию или другое медицинское учреждение. Сразу начинается: «вот психически больной, ложись».

Ведущий: само проявление крайней агрессии - заставить, убивать, наказывать. Милан: Это может быть умственно. Естественно, все эти проявления показывают такое отклонение или некоторые черты характера, но это то, что можно назвать диагнозом. Модератор: Как вы находите эмоциональный статус общества? С одной стороны, кризис, с другой стороны, тот факт, что в Болгарии так много преобразований в последние годы произошло и не произошло, столько разочарований мы испытали.

Даже любимая работа порой надоедает, и мы начинаем задумываться: а не поменять ли сферу деятельности? Или хотя бы специальность? Еще чаще этот вопрос возникает у тех, кто понял, что дошел "до потолка" в своем деле и дальнейшего роста не предвидится. Так стоит ли регулярно менять место работы и сферу приложения своих сил, как рекомендуют психологи?

Милан: В общем, есть такая атмосфера неопределенности, которая всегда вызывает такой тип реакции, о котором мы говорили, - гораздо больше агрессии. Недовольный, подозрительный, недоверчивый. Попытки самоубийства, и это то, что мы видим. Более того, многие из тех, кто имеет какие-либо перспективы или идеи, которые они могут развивать, разочарованы, столкнувшись с этой реальностью. Ведущий: Министр здравоохранения попытался повысить доходы врачей. Это не произошло, потому что люди в вашей гильдии сказали, что это только на бумаге может быть, на практике этого не произойдет.

Исследовательский центр НП "Эксперты рынка труда" провел опрос, чтобы узнать отношение специалистов к смене профессии. Оказалось, что наличие диплома той или иной квалификации не всегда является гарантом трудоустройства по специальности - лишь 53,3% респондентов заняты тем, чему учились, остальные 46,7% уже сменили род занятий. Но, несмотря на это, большинство опрошенных (59,1%) считает, что специалист должен оставаться верен своей профессии, и лишь 27,3% утверждают, что сферу деятельности или место работы необходимо менять каждые 10 лет.

Для психиатрии абсолютно необходимо иметь лучшее финансирование. Он недофинансирован, у нас нет следов. Средства в большинстве случаев недостаточны, и это, конечно, отражается во всем. Хозяин: Иногда возникает вопрос, насколько он может изменить свой собственный эмоциональный мир, то есть его характер, свое поведение. Станьте позитивным человеком, а не беспокойством, кислым, несчастным. Возможны ли такие метаморфозы?

Миланова: Они возможны и вполне реалистичны. Когда у людей есть определенные цели, когда у них есть реальные возможности перед ними, и когда условия позволяют это, многие люди меняют способ реагирования. Особенно со временем, когда у вас есть жизненный опыт и вы знаете, что важно, что менее важно, как избавить себя в определенное время. Как вы рассчитываете до 10, прежде чем реагировать. Эти люди, особенно очень эмоциональные и чувствительные, являются наиболее уязвимыми.

Сегодня на рынке труда все ярче проявляется тенденция работать по профессии и совершенствовать свои навыки в выбранной области, - утверждает директор по маркетингу кадровой компании Kelly Services Ирина Давыденко. - Поэтому эксперты не рекомендуют слишком часто менять работу. Исключение составляют творческие специальности, которым нужно менять обстановку, чтобы "глаз не замыливался". В этом случае имеет смысл менять работу раз в 2-3 года, выбирая новую индустрию.

Ведущий: как бы вы работали с такими людьми только на пути психологической работы или лечения? Миланова: Больше психологической работы. Там, где есть необходимость сказать, что расстроено землетрясение, они не могут спать на пару ночей, они волнуются, это беспокоит весь ритм. Затем вы можете принимать лекарства, чтобы регулировать их сон, или лекарства, чтобы подавить их беспокойство. Но люди, у которых такие проблемы, лучше иметь с ними психологическую работу.

Благодаря команде профессионалов, которые любят свою работу, мы создали место, где родители чувствуют себя в безопасности в обучении своих детей. Мы считаем, что роль школы заключается в том, чтобы вдохновлять и искры искры у детей. Мы ценим индивидуальность каждого ребенка и делаем все возможное, чтобы его сохранить и развить. Для нас важно, чтобы наши студенты пришли через час желания, и это происходит, превратив школу в нечто большее, чем просто «школа». Мы проявляем уважение к молодежи, и мы не ставим под угрозу их обязанности и задачи.

Лишь 53,3% респондентов заняты тем, чему учились, остальные 46,7% уже сменили род занятий

В карьере каждого специалиста наблюдаются вертикальный и горизонтальный рост, - считает заместитель директора по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Даже те, кто выбирает для себя "горизонтальную" карьеру, на начальном этапе растут "вертикально", например, от помощника до ведущего специалиста. А "вертикальные карьеристы" рано или поздно доходят до собственного потолка и начинают развиваться "горизонтально". Тут есть особые тонкости. Так, "горизонтальная" карьера на определенном этапе профессиональной деятельности может стать "трамплином" к восхождению по вертикали, поскольку опыт и знания приобретаются и совершенствуются не количеством повышений по карьерной лестнице, а качеством работы по специальности.

Мы можем похвастаться замечательными результатами наших студентов, но это не самое главное для нас, потому что мы знаем, что рейтинги не являются мерой интеллекта, а простым инструментом, который помогает нам понять, где сосредоточить наши усилия. Проведение многочисленных конкурсов различного характера стало частью нашей обычной практики. В своем обучении на английском языке дети должны проявить себя, поощрять себя и, прежде всего, соревноваться. Это учит их важным урокам, которые им понадобятся в будущем.

Они часто спрашивают нас, как мы работаем. Лучше всего то, что мы не работаем над определенной методологией. Мы не любим рамки, и мы не вкладываем в них детей. Это не исключает нашего возрастающего интереса ко всему новому, что является идеей в воспитании детей. Мы извлекаем лучшее из всего и стараемся успешно пройти его в класс, чтобы получить результат.

А можно ли однозначно сказать, какой из видов карьерного роста успешнее, приносит большее удовлетворение или рост доходов?

Все зависит от человека и от тех целей, которые он перед собой ставит, - продолжает Ирина Царькова. - С финансовой точки зрения рост "по вертикали" часто более перспективен. Но это не значит, что тот, кто растет "по горизонтали", проигрывает: возможно, он намеренно жертвует какими-то финансовыми перспективами ради саморазвития, душевного равновесия и становления уникальным специалистом.

Помимо этого, не все мечтают стать начальниками, многие люди имеют большую склонность к профессиональному совершенствованию, а не к управлению другими людьми.

Тем не менее многие люди приходят к разочарованию в своей профессии и ищут что-то новое. И тут очень важно прислушаться к себе.

Удовлетворенность работой входит в число наиболее значимых для большинства людей ценностей, - считает доктор психологических наук Сергей Ковалев. - Если человек вдруг открывает в себе талант кондитера или флориста, художника или писателя и хочет реализовать их, он с легкой душей оставляет привычную профессию, даже если это материально невыгодно. Счастье от ощущения самореализации - одна из самых сильных человеческих эмоций. В общем, искать себя никогда не поздно.

Публикации по теме