Теоретические аспекты современных тенденций развития рынка упаковки. Современные тенденции развития рынка упаковки

  • III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  • IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  • IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  • Защитная упаковка марочного товара. Серьезной проб­лемой для производителей является борьба с подделками ма­рочной продукции, пользующейся спросом. Одним из направ­лений борьбы является разработка специальной упаковки. Для предотвращения подделки товаров используется анти-интрузионная упаковка.

    Антиинтрузионная упаковка - это упаковка, гаранти­рующая невозможность замены содержимого и существенно затрудняющая любую подделку. Она сконструирована так, что вскрыть ее может только конечный потребитель, до непос­редственного потребления в нее нельзя что-либо добавить или извлечь продукт без повреждения внешнего вида. Это дости­гается при помощи подходящих укупорочных средств, кото­рые выполняют две функции:

    техническую - защита от подделки;

    Основные требования к антиинтрузионным укупорочным средствам: должны легко монтироваться на упаковке в мо­мент расфасовки или являться частью упаковки; возможные повреждения должны быть сразу заметны для любого поку­пателя в момент покупки; стоимость должна быть пропорцио­нальна качеству и цене продукта; эффективность и стои­мость должны соотноситься с опасностью подделки.

    Наиболее распространенными являются следующие тех­нические решения антиинтрузионных упаковок: отрывной язычок на жестяных банках (пиво и др.); пробка с защитным кольцом (лекарства, газированные напитки и др.); печать га­рантии и защиты от проникновения - наклейка, соединяю­щая крышку и горлышко бутылки с внешней стороны (спир­тные напитки и др.); пробки с клапаном посередине, позво­ляющим содержимому выливаться из бутылки, но не попа­дать в нее (спиртные напитки, лекарства и др.); мембрана между крышкой и банкой (кофе и др.).

    Новые упаковочные материалы. Технологии ведущих мировых упаковочных компаний работают сейчас над созда-66


    нием универсальной упаковки, соответствующей современ­ным требованиям.

    Результатом изысканий японских специалистов стал Cheer Pack, что переводится как «веселая упаковка». Сделанная из фольги она предназначена для химически активных продук­тов. Она очень мягкая и удобная. Традиционно круглая фор­ма сменилась плоской.

    На Западе производится упаковка из картона, покрытого лаком на водной основе. Поверхность - глянцевая. Про­дукт, упакованный в этот картон, сохраняет свой аромат и вкус.

    Появление микроволновых печей расширило требования к упаковке. Теперь она не только должна сохранять продукт, но и обеспечивать процесс обработки продукта при сохране­нии его свойств и характеристик. Для этого создаются спе­цифические упаковочные материалы типа Smart, что озна­чает «ловкий, умелый». Smart представляет собой «актив­ный» упаковочный материал, который воздействует как на продукт, так и на процесс его обработки в печах СВЧ.

    Для упаковки и хранения химических продуктов исполь­зуются пленки EVON. Они растворяются в воде, нетоксичны, биологически разрушаемы, прозрачны, хорошо защищают содержимое. Такую упаковку можно назвать «зеленой».

    Мировая упаковочная промышленность широко исполь­зует упаковку типа bag-in-box («мешок в коробке») с целью единовременной упаковки, хранения и транспортировки большой массы продуктов. Только в США за 1998 г. было от­мечено резкое возрастание использования такой упаковки - на 12 %.

    На рынке косметики используется система упаковки средств по уходу за кожей - «поршневая система», основ­ными достоинствами которой являются высокая гарантия, сохранение свойств косметических товаров, максимальное использование средств по уходу, возможность дозирования содержимого упаковки.

    В Беларуси создана уникальная вакуумная упаковка вы­сочайшего качества. Упаковочный материал «Вифолен» зна­чительно увеличивает срок хранения мясных и рыбных про­дуктов, овощей и фруктов. Например, срок годности сосисок увеличивается с двух-трех дней, характерных для упакован-


    ных в обычный полиэтилен, до одного месяца. Благодаря со­единению полиэтилена с лавсаном на молекулярном уровне этот материал превосходит полиэтилен по ударной прочнос­ти и способности выдерживать нагрузки при растяжении. Свойства "Бифолена" - это высокая прочность, "нетягу­честь", устойчивость к возгоранию, неспособность вступать в реакцию с упакованными продуктами. Нанесенный на бифо-леновую пленку рисунок не подвергается механическому, химическому и другому воздействию, что делает незамени­мым материал в полиграфии. Цена новой упаковки ничтож­на мала и составляет доли процента от цены упакованного в него продукта. Производится бифоленовая пленка из отечес­твенного сырья на отечественном оборудовании, являясь им-портозаменяющим товаром.

    Активно развивается направление создания биоразлагае-мой упаковки.

    Проблема утилизации упаковки. Проблема утилизации и загрязнения окружающей среды упаковкой является одной из наиболее значительных и оказывает существенное влия­ние на развитие рынка упаковки.

    На свалке, как и в магазине, упаковки продолжают при­влекать внимание. Упаковка создает впечатление загрязне­ния экологии и тем, что входит в уличный мусор.

    Основные проблемы:

    Последствия производства упаковки - загрязнение вод
    и отравление воздуха при производстве бумаги, пластико­
    вых бутылок и др.;

    Результаты переработки упаковки - выделение тепла
    в атмосферу;

    Транспортирование упаковок.

    Для сведения к минимуму всех видов загрязнения в ми­ровом масштабе предлагаются следующие меры:

    Проведение сортировки отходов для дальнейшей пере­
    работки. Основными недостатками данного метода являются
    увеличение стоимости упаковки из вторичного сырья и труд­
    ности в разделении по происхождению пластмасс, которые
    различаются по составу;

    Переработка по замкнутому кругу, т.е. использованная
    упаковка превращается в такую же, какой была раньше. Такой
    подход эффективен, например, при переработке алюминие-
    68


    вых банок, но в других случаях он требует больше энергии и приводит к большему загрязнению, чем простая переработка;

    Создание из отходов других материалов, например, из
    полиэтиленовых бутылок производятся напольные покрытия
    и т.д. Это оправдано самой природой, где отходы часто стано­
    вятся основными ресурсами для совершенно новых процессов;

    «начальное сокращение», означающее снижение коли­
    чества исходного материала в упаковке. Вариантом реализа­
    ции данной стратегии является продажа концентрирован­
    ных продуктов: и упаковки меньше, и товара. Данный под­
    ход предполагает использование трех R:

    - reduce - уменьшение количества упаковочных мате­
    риалов в каждой единице товара, например, замена
    картонной упаковки на бумажную для стиральных по­
    рошков;

    - reuse - повторное использование упаковок без повтор­
    ной обработки, что позволит экономить энергию;

    - recycle - переработка, гарантирующая, что упаковка
    не попадет на свалку.

    Наиболее сложными в переработке являются пластиковые изделия. Одними из последних разработок и предложений по утилизации полимерных упаковок являются:

    Сжигание отходов полимерной упаковки, использова­
    ние их в качестве топлива для ТЭЦ. Способ нашел широкое
    применение в Германии. Основные недостатки - выброс
    тепла и загрязнение атмосферы;

    Изготовление сэндвич-материалов, когда «вторичные*
    полимеры помещаются между двумя слоями «свежих». Этот
    подход реализуется при производстве упаковки TetraPack;

    Изготовление съедобной полимерной пленки для пище­
    вых продуктов. Такие пленки должны быть водорастворимы­
    ми и нетоксичными. Они могут быть усвояемыми и состоять
    из углеводов, полиглицидов или неусвояемыми (производные
    целлюлозы). Примеры подобных упаковок - желатин, ами-
    лозный крахмал, применяемые в капсулировании лекарств;

    Создание самодеструктурируемых полимерных упако­
    вок, разрушающихся под воздействием:

    Микроорганизмов, которые вводятся в состав материалов,
    например, до 10 % крахмала (биодеструктуризация);


    Солнечного света, когда в упаковку вводятся фоточув­ствительные добавки (фотодеструктуризация).

    Последние новейшие достижения в данной области связа­ны с созданием саморазрушающейся упаковки на основе ме­тода фрактуальной геометрии, который математически опи­сывает процесс разрушения любого объекта, как естественно возникшего, так и искусственно созданного. Предполагается вводить в упаковку заранее запрограммированную точку би­фуркации - начала разрушения по заданному механизму в зависимости от влияния внешних факторов. Таких точек мо­жет содержаться от 15 до 40 шт. в зависимости от полимера, формы и размера упаковки.

    Компания Sony разработала новую технологию рецирку­ляции пенополистирола, используемого для упаковки рыб­ных продуктов, пищевых лотков и бытовой электроники. Традиционным способом переработки пенополистирола яв­ляются тепловая усадка и измельчение, результатом - де­градация механических свойств из-за воздействия тепла и попадания посторонних веществ, снижение прочности и амортизирующей способности на 30-40% , непригодность материала для использования как полноценного пенополи­стирола. Новая технология основана на использовании при­родного растворителя лимонена (натурального раститель­ного масла, извлекаемого из кожуры апельсинов и мандари­нов) и позволяет добиться меньшего выброса диоксида кар­боната в атмосферу. Молекулярные структуры лимонена и пенополистирола схожи, что позволяет в процессе перера­ботки высвобождать чистый полистирол, из которого затем производится пенополистирол. Японцы остроумно реализо­вали новую технологию. Пока наполненный раствором ли­монена грузовик объезжает магазины, торгующие электро­никой, загруженный в него пенополистирол растворяется.

    Проблема переработки упаковок заключается не только в том, как найти более эффективный способ recycle, но и в том, что потребитель не хочет покупать продукцию перера­ботки, считая, что она уже не очень чистая и не внушает до­верия. Поэтому необходимо стимулировать приобретение продуктов переработки, создавая магазины, специализиру­ющиеся на продаже подобных товаров, проводя рекламные и пропагандистские акции и т.д. 70


    Контрольные вопросы

    1.Почему некоторые исследователи называют упаковку
    пятым «Р» в комплексе маркетинга? Согласны ли вы с этим
    мнением?

    В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

    В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

    Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли.

    В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

    Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов.

    Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

    Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия.

    Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулируемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

    Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли.

    В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

    Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды.

    Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

    В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения.

    Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

    Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Исследование тенденций развития упаковочной продукции в мире. Организация и проведение маркетингового исследования для тестирования организацией упаковки и поиска путей ее совершенствования.

      курсовая работа , добавлен 25.12.2015

      Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. История зарождения, формообразования упаковки, влияние на подсознательный мир покупателя. Современная и аналоговая упаковка, тенденции ее проектирования, эстетические и потребительские свойства.

      курсовая работа , добавлен 22.08.2009

      Сущность упаковки и маркировки в торговле, основные способы упаковки товара. Характеристика российского рынка упаковки. Изучение основных маркировочных знаков, правила чтения штрих-кода. Проведение анализа упаковки продукции молока ООО "Белая сила".

      курсовая работа , добавлен 21.10.2010

      Роль тары и упаковки в процессе товародвижения. Потребительские свойства тары и ее виды. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров. Сравнительный анализ различных видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии супермаркет "Континент".

      курсовая работа , добавлен 07.06.2011

      История создания и развития упаковки, изучение ее роли в маркетинге. Обзор функций и разновидностей упаковки. Особенности "честности" и индивидуальности упаковки. Анализ информации и цветовых решений, возможности внесения изменений в дизайн упаковки.

      курсовая работа , добавлен 17.06.2010

      Понятие, значение и функции упаковки, её классификация и предъявляемые требования. Обзор рынка пива. Сравнительная характеристика металлической и стеклянной тары, полимерной упаковки для пива. Органолептическая и балльная оценка качества образцов пива.

      курсовая работа , добавлен 12.03.2014

      Сущность, функциональные характеристики и виды упаковки. Влияние упаковки на рыночный успех товара. Анализ упаковки минеральной воды на примере компании "Аква-Трейдер". Разработка рекомендаций по повышению эффективности коммуникативных свойств упаковки.

      курсовая работа , добавлен 10.11.2010

      Маркетинговые функции и возможности упаковки, методики измерения ее эффективности. Особенности разработки упаковки и ее психологическое воздействие на потребителя. Исследование влияния упаковки на поведение потребителей на рынке безалкогольных напитков.

      курсовая работа , добавлен 16.02.2014

    Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности

    1.3 Некоторые направления развития рынка упаковочных материалов

    В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

    В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

    Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли .

    В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

    Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов .

    Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

    Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия .

    Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулироемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

    Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли .

    В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля .

    Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды .

    Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

    В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения .

    Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

    Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания .

    Анализ рынка кровельных материалов на примере частного предприятия "Сорго"

    Ежегодный объем украинского рынка кровельных материалов составляет порядка 450 млн. долларов. Из них: до сих пор шифер - 77%, металлочерепица и профнастил отвоевывают постепенно долю, которая приближается к 17%...

    Ниже приведенное расширение функционала информационного портала обеспечивается без дополнительных затрат, пренебрегая минимальными затратами на корректировку настройки ИГП. Для клиента удобно обращаться в одну «точку входа»...

    Коммерциализация аэрогеля на рынке Красноярского края с учетом его физико-технических и экономических характеристик

    Анализ опыта различных стран в решении проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования...

    Конкурентоспособность продукции и фирмы (предприятия)

    Процесс модификации организационных структур управления, конкретных форм и методов руководства производственно-сбытовыми операциями по сути дела уже начался и развивается по ряду конкретных направлений. Во-первых...

    Маркетинговое исследование рынка строительных материалов г. Волгоград (на примере ООО "ВИТ Царицынские краски")

    Организация продаж в розничной торговой точке (на примере ООО "АСД")

    Дверные блоки в России производят более 500 предприятий разных отраслей. Наибольший объём производства обеспечивают деревообрабатывающие заводы и комбинаты, лесокомбинаты, заводы деревоизделий и мебельные фабрики...

    Особенности маркетинговых стратегий зарубежных фирм в России

    Существует ряд специфических стратегических альтернатив разви-тия, которые используются в международном контексте. Мы рас-смотрим следующие: Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб.: Питер. 1999...

    Развитие розничной торговли товарами народного потребления в РФ

    Можно выделить в развитии российской торговли последних лет несколько главных тенденций. Первая тенденция связана с переходом от независимых магазинов к сетевым структурам...

    Разработка гипотезы продуктов рыночной стратегии для компании "Хонда" в Украине

    Хонда Honda Motor Co., Ltd. -- международная промышленная компания, прежде всего известна как производитель автомобилей. Компания основана 24 сентября 1948 года, основатель -- Соитиро Хонда. Продукция -- легковые автомобили, грузовики, самолёты, мотоциклы...

    Служба маркетинга предприятия АПК

    В ходе исследования изучался опыт сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК нескольких регионов России. В частности...

    Совершенствование деятельности по повышению качества обслуживания на предприятиях сферы услуг

    Сфера услуг является одним из главных видов деятельности, связанным с функционированием и развитием всех отраслей экономики как страны в целом, так и отдельно взятых регионов, а также с удовлетворением жизненно важных потребностей человека...

    Упаковка продукции

    Упаковочные материалы из бумаги и картона Технический прогресс в тароупаковочном деле связан с все более широким применением тары и упаковки из бумаги и картона. Видовое разнообразие бумаги и картона...

    В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

    В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

    Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли .

    В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

    Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов .

    Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

    Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия .

    Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулироемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

    Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли .

    В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля .

    Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды .

    Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

    В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения .

    Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

    Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания .

    Публикации по теме