Действуют ли в болгарии доллары. Банковские карты для болгарии. Разные учреждения - разные правила
И душой и телом можно отдохнуть на таком замечательном и популярном болгарском курорте как Золотые Пески. Он расположен на севере черноморского побережья страны и привлекает туристов из многих европейских стран благодаря хорошей инфраструктуре, прекрасным пляжам и доступной стоимости отдыха. Например, в Хорватии, Италии или Франции стоимость пляжного отдыха при практически аналогичных условиях обойдется в два, а то и три раза дороже. Привлекательности курорту добавляет тот факт, что он расположен на территории одноименного природного парка, в котором можно увидеть большое разнообразие редкой флоры и фауны.
Еще один факт, который говорит в пользу Золотых Песков, заключается в том, что ближайший международный аэропорт расположен менее чем в 20 километрах, в городе Варна. Между Варной и Золотыми Песками налажено очень хорошее транспортное сообщение, рейсовые автобусы и маршрутки курсируют каждые 10 минут.
Климат на курорте мягкий, его можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, больше похожий на климат, который царит в средиземноморском регионе. Летние месяцы не отличаются запредельными температурами, средняя температура воздуха находится в районе 26-28 градусов, а температура воды держится на отметке 24-25 градусов.
Уже из названия курорта становится понятно, что местный пляж однозначно заслуживает внимания. Пляж действительно достойный, он покрыт мелким песком приятного золотистого цвета. Его протяженность 3,5 километра, а ширина в отдельных местах достигает трех с половиной километров. Морское дно песчаное и при этом пологое, что идеально подходит для отдыхающих с детьми. Пляж награжден самой престижной наградой «Голубой флаг», а это уже говорит о многом. Вход на пляж бесплатный, но за зонты, лежаки и прочие блага придется платить (такая ситуация не только на пляже в Золотых Песках, но и на пляжах других болгарских курортов).
С жильем также не должно возникнуть никаких трудностей, остановиться можно в отелях разных категорий или отдать предпочтение аренде апартаментов. В отличие от других болгарских курортов строительство нового жилья не ведется, что обусловлено расположением Золотых песков, но зато все существующие отели уже давно отреставрированы и предлагают отдыхающим максимальный комфорт и отлично развитую инфраструктуру. В тоже время строительство частным комплексов в последнее десятилетие активно продолжалось и сейчас такие комплексы могут дать фору некоторым отелям (на их территории есть детские площадки, магазины, бассейны и все остальное, что необходимо для максимально комфортного отдыха). Я не буду перечислять вам лучше отели и комплексы апартаментов в Золотых песках, вы без труда сможете найти такую информацию самостоятельно и выбрать то жилье, которое вам больше все подходит.
В Золотые пески приезжают как за весельем, тусовками и активным отдыхом, так и за спокойствием. Для этого есть все условия, главное правильно выбирать места проживания и отдыха на пляже. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни предусмотрено много фитнес-центров, спортивных площадок, можно отправиться в пеший поход, совершить сплав по реке и много другое. Есть на курорте и несколько оздоровительных центров, в которых можно поправить здоровье или просто зарядиться энергией. Стоит обратить внимание и на местный аквапарк. Так как вас интересует спокойный отдых, то на местных ночных клубах, барах и дискотеках я не буду свое внимания.
Я ни в коем случае не говорю о том, что Золотые пески это лучший болгарский курорт и альтернативы ему нет. В стране есть много других достойных внимания мест отдыха, но сбрасывать со счетов этот курорт однозначно не стоит.
Болгария - страна ласкового солнца, лазурного моря, прекрасных золотых пляжей и восхитительной природы. Долгое время она остается привлекательной для туристов, славится своим мягким климатом, уровнем сервиса, гостеприимными жителями.
Отправляясь на отдых к морю, многим туристам было бы интересно узнать про кулинарные традиции и стоимость еды в Болгарии. В данной статье постараемся помочь вам сориентироваться в болгарской кухне, а также ценах в местных магазинах и на рынках.
Можно сказать, что эта страна - одна из самых доступных стран Балканского полуострова. Туристическая отрасль очень хорошо развита, уровень сервиса соответствует европейскому, а стоимость продуктов в Болгарии позволяет отдохнуть качественно, но вместе с тем не переплачивать.
Национальная еда Болгарии очень схожа с европейской и привычной нам: и дети, и взрослые быстро адаптируются к местной кухне. На какие затраты по питанию стоит рассчитывать, где выгоднее питаться и какие особенности детского питания в Болгарии - читайте в нашем авторском обзоре.
Что попробовать в Болгарии?
Как и в любой стране, возникает вполне резонный вопрос: чем отличается национальная кухня этой страны и что нужно попробовать в Болгарии?
Огромное влияние на гастрономические традиции оказали близкие соседки - Турция и Греция, поэтому здесь можно обнаружить множество похожих блюд даже с подобными названиями, но только переделанными на болгарский лад.
Особенностью традиционной кухни является то, что здесь принято добавлять много овощей во все блюда, также популярны мясные и молочные продукты. Рассмотрим некоторые блюда, которые чаще всего можно встретить в болгарских кафе и ресторанах.
Обязательно отведайте салаты:
- Шопский салат - состоит из овощей, оливок и рассольного сыра, чем-то напоминает «греческий». Это один из самых известных салатов во всех ресторанах и кафе в Болгарии.
- Млечна или снежанка (молочный салат) -готовится из огурцов, простокваши, чеснока и орехов.
- Сиренца пане - брынза, обжаренная в панировочных сухарях.
- Печени чушки с чесън - жареный перец с чесноком.
- Таратор - это суп, который подается холодным. Готовится из кислого молока и овощей, чем-то напоминает окрошку.
- Шкембе чорба - традиционный болгарский суп из потрохов крупного рогатого скота. Вкус у него очень специфический, на большого любителя.
Основные блюда:
- Мусака - картофель, запеченный с баклажанами и томатами. Это блюдо болгары позаимствовали у греков.
- Кебабче - мясные колбаски, приготовленные на гриле. Это достаточно популярная еда в Болгарии, Турции и Греции.
- Гювеч - запеченное мясо с овощами.
Выпечка и десерты:
- Баница - пирог из слоеного теста с самыми различными начинками. Наиболее популярная начинка - брынза.
- Торт «Гараш» - шоколадно-ореховый торт без муки. В качестве прослойки - крем из взбитых сливок и шоколада.
- «Мента» - мятный ликер.
- Боза - слабоалкогольный напиток, крепостью не более 1 %, готовится из пшеницы и проса.
Выходя на экскурсию или прогулку, следует помнить, что, хотя цены в Болгарии для туристов вполне приемлемы, вы можете существенно сократить свои расходы, если свернете в сторону от туристических троп и наведаетесь в магазинчики, где делают покупки местные жители, или, например, зайдете на рынок.
Цены на продукты питания в Болгарии
Отправляясь в эту страну на отдых, следует изучить здешние цены на продукты, чтобы правильно распланировать бюджет на свое питание.
Стоит отметить, что цены на еду в Болгарии - одни из самых умеренных в Европе. Бюджетное питание в Болгарии можно организовать, готовя самостоятельно в апартаментах, покупая продукты в местных супермаркетах.
Наиболее известные сети супермаркетов в Болгарии: «Кауфланд», «Младост» «Максима», «Лидл», «Фантастико», «Промаркет», «Томи». Немаловажно, что продукты в Болгарии отвечают европейским стандартам.
В Болгарии, как и в других странах Евросоюза, более качественная продукция обычно стоит чуть дороже. Это касается в первую очередь колбасных изделий.
Цены на продукты в Болгарии в 2019 году
Стоимость продуктов сильно зависит от региона: в больших городах-курортах цены в полтора-два раза выше, чем в нетуристических регионах, и этот факт вполне объясним: спрос выше, да и туристы не будут экономить на витаминах, приехав в Болгарию именно с целью оздоровиться.
Средние цены на продукты в Болгарии:
- вода (1,5 л) - 0,4 Лв;
- кофе Tchibo (500 г) - 8,29Лв;
- буханка хлеба - 0,77-1,79Лв;
- яйца (10 шт.) - 2Лв;
- молоко (1 л) - 2Лв;
- сливочное масло (1 пачка, 200 г) - 2,3Лв;
- сыр (1 кг) - 7,73Лв;
- брынза (1 кг) - 4,15Лв;
- сметана (200 г) - 1,25Лв;
- йогурт - 2,11Лв;
- макароны (1 пачка, 500 г) - 1,69Лв;
- консервированные грибы (500г) - 2,95 Лв;
- рис (1 кг) - 1,15Лв;
- сахар (1 кг) - 1,29Лв;
- мука (1 кг) - 0,95Лв;
- растительное масло (500 мл) - 1,89Лв;
- оливковое масло (500 мл) — 9,69 Лв;
- свинина (1 кг) - 5,59-9,49Лв;
- говядина (1 кг) - 10,74Лв;
- курица (1 кг) - 3,59Лв;
- форель (1 кг) - 9,75Лв;
- помидоры (1 кг) - 1,23Лв;
- огурцы (1 кг) - 1,55Лв;
- баклажаны (1 кг) - 3,12Лв;
- морковь (1 кг) - 0,75-0,95Лв;
- лук репчатый (1 кг) - 0,45-0,92Лв;
- перец болгарский разных цветов (1 кг) - 0,82Лв;
- бутылка вина - от 6,5Лв.
На местных рынках цены на овощи и фрукты гораздо ниже, их разрешают пробовать, а выбор намного богаче, чем в супермаркетах.
Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни.
В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.
- Будет полезно:
Как и у нас, август и сентябрь - месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.
В сезон на местных рынках можно приобрести:
- яблоки, груши (1 кг) - от 0,7Лв;
- сливы, виноград (1 кг) - от 1Лв;
- инжир, абрикосы (1 кг) - от 2Лв;
- арбуз, дыню (1 кг) - от 0,5Лв;
- персики (1 кг) - 1,50 Лв.
На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи.
Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.
Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.
Приличный выбор продуктов моря можно увидеть в «Метро» и «Карфуре».
Из морепродуктов делают вкусные салаты, рапанов тушат и подают с овощами. Отдыхая в Болгарии, попробуйте калкана (камбалу), ципуру (дорадо), лаврака (сибаса).
В крупных супермаркетах продаются осетры, семга и омары, но это всё импортные виды продуктов, цена на них достаточно высокая. В ресторанах готовят аппетитную речную форель.
К болгарским деликатесам относится рыба сарган, у которой необычный зелено-голубой цвет.
Цены на морепродукты 2019
- Пъстърва (форель), 1 кг - около 10Лв.
- Скумрия, 1 кг - от 4Лв.
- Ципура (дорада), 1 кг - от 10Лв.
- Шаран (карп), 1 кг - от 5Лв.
- Цаца, копърка (килька), 1 кг - до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы - идеальная закуска к пиву.
- Каракуда (карась), 1 кг - от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
- Бяла риба (белая рыба), 1 кг - от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
- Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе - от 15Лв. Отличие в том, что сельодка - это соленая рыба, а херинга - маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.
- Миди (мидии), 1 кг - от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное.
В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок.
Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.
Цены в кафе и ресторанах
Как и в любой другой курортной стране, в Болгарии множество заведений, где можно вкусно покушать. Кафе и рестораны Болгарии порадуют вас разнообразными традиционными блюдами и прекрасным обслуживанием. Повсеместно встречаются и шикарные рестораны, и недорогие кафе - вы найдете заведения, рассчитанные на любой уровень доходов.
Лучшие рестораны Болгарии обычно расположены в курортных городах, у них очень красивое оформление, удобное расположение и, соответственно, высокий уровень цен.
Есть несколько факторов, которые существенно влияют на цены в ресторанах Болгарии:
- Расположение заведения: чем ближе к скоплению туристов и красивее вид из окна - тем выше цена.
- Зависимость от курорта. Самыми дорогими считаются , Золотые Пески и Несебр. На данных курортах цены на питание в два-три раза выше, чем в том же Поморье или Созополе.
- Оформление самого заведения: чем богаче дизайн и оформление, тем выше цены в меню.
Посещая рестораны в Болгарии, обратите внимание на то, что счета округляются в большую сторону. Обычно туристы не требуют сдачи, а после получения чека еще и оставляют чаевые официанту, в итоге вознаграждение за обслуживание получается завышенное. А вот если немного подождать, то сдачу принесут, а вы уже можете оставить чаевые на свое усмотрение.
Чтобы оценить колорит болгарской кухни и удовлетворить свое любопытство по поводу «что попробовать в Болгарии из еды», обязательно зайдите в механу .
Это ресторан, оформленный в национальном стиле, обычно семейного типа. Чаще всего в интерьере таких ресторанов встречаются каменные стены и темная деревянная мебель, на столах - текстиль с национальными орнаментами, а в качестве декора - глиняная посуда и предметы старинного народного быта.
Кухня механы обычно представлена национальными блюдами, в зале звучит народная музыка - всё для того, чтобы гость проникся народным духом страны. Меню в таких ресторанах представлено на 2-3 десятках страниц, выбор блюд самый разнообразный.
Такие ресторанчики в старинном народном стиле встречаются в Несебре, Созополе, Кранево, Святом Власе. А вот на Солнечном Берегу большей популярностью пользуются летние кафе с террасами.
Цены в кафе и ресторанах в Болгарии в 2019 году
Если вы планируете питаться не в отеле или апартаментах, то следует учесть, что цены в болгарских кафе немного ниже, чем в ресторанах, они также сильно зависят от месторасположения и престижности курорта.
Если вы задаетесь вопросом «сколько стоит обед в Болгарии», то вот примерное меню в кафе:
- салат - 4 - 6Лв;
- гарнир - от 2Лв;
- основное блюдо из мяса - от 6 - 8Лв;
- морепродукты - от 10Лв;
- десерт - от 3Лв.
Порции тут очень большие, иногда выгодно заказывать одну на двоих. Вес порции указан в меню. Если заказывать комплексный обед, то на человека получается около 1 кг еды, так что рассчитывайте свои силы, делая заказ.
Если вы хотите пообедать или поужинать в одном из ресторанов, то следует учесть, что цены могут сильно отличаться. В среднем скромный ужин обойдется в 8—15 Лв на человека.
Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса будет стоить примерно 35Лв .Чашку капучино в ресторане вы сможете заказать по цене от 2Лв, местное пиво (0,5 л) — от 1,5Лв.
Немного дешевле получится потрапезничать в механе: плотный обед на двоих будет стоить приблизительно 20—25 Лв.
В болгарских городах есть бюджетные заведения с системой самообслуживания - это столовые-бары. Тут можно плотно пообедать за небольшую сумму. В таком месте обед может обойтись вам до 6—8Лв.
Обратите внимание на закусочные - закусвальни. Как правило, это ларек с окошком, где можно купить еду и взять с собой или поесть за столиком. Тут обычно продают пиццу, баницу, булочки, пирожки, картофель фри, гамбургеры, бозу и айран.
Попробуйте болгарскую шаурму - донер, в которую, помимо всего прочего, добавляют еще и картофель. Донер в среднем стоит 4Лв, а небольшой кусочек пиццы - 1,2Лв. Но болгарская пицца отличается от нашей тем, что тут не жалеют начинки, особенно овощей.
Питание в отелях Болгарии
Если вы собираетесь на , Кидпассаж настоятельно рекомендует вначале внимательно изучить отзывы туристов, потому как и еда в отелях Болгарии, и обслуживание зависят и от самого отеля, а не только от его класса. Болгарские курорты рассчитаны на людей с разным уровнем доходов.
В Ахелое, Равде представлены в основном здравницы среднего класса. Балчик, Поморье, Варну, Бургас можно отнести к бюджетным. работают по привычной нам системе питания все включено, но вы всегда имеете возможность заказать только завтрак или полупансион.
Тип питания в отеле зависит от вашего желания, стиля жизни и финансовых возможностей. Некоторые туристы предпочитают брать различные экскурсии и постоянно пребывают в движении.
Наилучший вариант в этом случае - оплатить только завтраки. А вот туристам с маленькими детками лучше выбирать именно «все включено», чтобы не ломать голову над тем, где и чем сегодня покормить ребенка.
Хорошие болгарские отели обычно предлагают широкий выбор блюд для деток, адаптированное или диетическое меню. Выбор блюд, разнообразие и качество питания существенно отличается в каждом отеле даже в пределах одной категории.
На завтрак, как правило, предлагают овощи, сыры, колбасу, ветчину и омлеты. Обед и ужин отличаются большим разнообразием блюд. На выбор будет несколько видов мяса, гарниров, морепродукты, что-то из традиционной кухни, десерты и напитки местного производства.
Питаясь лишь в отеле, оценить колорит местной кухни вряд ли получится, ведь меню в гостиницах - это преимущественно европейская кухня с элементами болгарской национальной. Советуем хотя бы раз сходить всей семьей в местный ресторанчик в качестве гастрономической экскурсии.
Детское питание в Болгарии
Что касается детского питания, в местных магазинах есть смеси, сухие каши и баночные пюре известных производителей, таких как Hipp, Bebivita, Gerber и Nestle. Молочные смеси Nan, Humana и Nutrilon продают как в супермаркетах, так и в аптеках.
Из молочной продукции для малышей подходит местный творог извара 0,5 %. А для приготовления домашнего творога можно использовать кисело мляко - аналог нашей простокваши.
Если его немного подогреть и отфильтровать через марлю, то выйдет замечательный нежирный творожок, который детки едят с большим удовольствием. В основном молочные продукты в Болгарии достаточно высокого класса и отвечают требованиям качества ЕС.
Если вы привыкли к смесям и баночному пюре, которые производятся исключительно в нашей стране, или же вам приходится покупать специальное питание для деток с особенными потребностями, тогда необходимо сделать запас таких продуктов еще дома.
Во всех остальных случаях переживать не стоит: практически все мировые производители детского питания тут широко представлены в супермаркетах и небольших магазинах.
Собираетесь поехать на отдых? Какую валюту везти в Болгарию? Это страна Евросоюза, поэтому ехать туда нужно с валютой ЕС (евро). Но так как в еврозону она еще не вступила, то евро - это еще не законное платежное средство на территории Болгарии. Поэтому на вопрос о том, какая валюта в Болгарии (2013 год), многие отвечают: «Болгарские левы - официальная валюта страны». Уже в 2014 году страна войдет в еврозону и может принять европейскую валюту - евро. В принципе левы меняют почти на все европейские валюты в городах и на Однако курс обмена совершенно не выгоден. Поэтому лучше заранее обменять рубли на евро еще в России.
Обратите внимание
Что делать, если вы знали но по какой-то причине вам все-таки нужно обменять еще денег уже по приезде в Болгарию?
В каждом городе есть множество пунктов обмена, единственное, на что нужно обратить внимание - не обменивайте валюту в аэропортах и на вокзалах - там самый «грабительский» курс, а также в пунктах, где берут комиссию. Важно знать не только какую валюту брать в Болгарию, но и соотношение курсов: 1 лев = 20 рублей, а 1 евро = 1,9 лев. Обменники главного банка страны или простые с вывеской «без комиссии» всегда предлагают самый выгодный курс.
Разные учреждения - разные правила
В любой государственной организации или магазине вы не сможете рассчитаться ничем, кроме национальной валюты.
Рестораны, сувенирные магазины и туристические компании с радостью примут евро. мелкого достоинства могут понадобиться для чаевых, мелких сувениров, для оплаты за проезд на общественном транспорте. Кроме того, национальную валюту также принимают музеи и театры, ей же оплачивается и вход на территорию открытых достопримечательностей. Вместо того, чтобы ломать голову над планированием бюджета соего путешествия и вопросом о том, какую валюту брать в Болгарию, заведите себе пластиковую карту с прикрепленным евро-счетом, а с собой возьмите 50-80 лев на мелкие расходы. Помните, что в выходные дни банки могут не работать или просто не принять валюту.
Пластиковая карта
Это идеальное решение вопроса бюджета путешествия. Ей можно рассчитаться практически везде. В любом банкомате можно обналичить деньги. В целях безопасности лучше всего использовать те, что находятся в помещениях. Помните, что при обналичивании с карточки, банк спишет процент за проведение операции, а также конвертацию. Подумайте об этом заранее.
Доллары и рубли
Если вы приехали в Болгарию с долларами США или рублями, то их тоже можно поменять. Доллары можно обменять в обменных пунктах, а вот с рублями проблема - их меняют далеко не везде и возможно вам придется поискать. Не забывайте, что в Болгарии запрещено законом менять деньги с рук, поэтому не нужно гнаться за выгодными предложениями и менять деньги вне обменников, ведь за это можно легко угодить в полицию. Гораздо лучше обменять валюту в обменном пункте с комиссией в 1%, чем попасться на нарушении закона. Отдыхайте с умом и комфортом!