Вьетнамские свиньи информация. Вислобрюхие вьетнамские поросята: описание, отзывы. Как производить опорос и выращивание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


Среди американских и европейских животноводов вьетнамские поросята получили известность только в конце прошлого века. В России эта разновидностей домашних свиней появилась еще позже, но интерес к необычным животным оказался огромным.

Чем вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от традиционных, и достоинства животных этой породы? По сравнению со старыми породами домашних свиней возможности и потенциал этих животных изучен не полностью, а селекционеры ведут работу по улучшению имеющегося материала. Но уже сейчас ясно, что у четвероногих выходцев из Вьетнама – большое будущее.

Характерные особенности вьетнамских вислобрюхих поросят

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи выделяются:


  • скороспелостью;
  • стабильным набором веса;
  • неприхотливостью при выборе корма;
  • нетребовательностью в содержании;
  • чистоплотностью.

Спокойные самки считаются заботливыми матерями, при этом довольно плодовиты. Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше. В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят.

На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы.

У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы. Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое.

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность. Среди характерных признаков породы:


  • преимущественно черная окраска животных;
  • широкая грудь, мощная спина и крепкие короткие ноги, делающие свиней коренастыми;
  • укороченное строение морды;
  • некрупные стоячие уши.

Названием порода обязана еще одной особенности – объемным вислым животам, появляющимся у подрастающих вьетнамских поросят.

Такое «украшение» у взрослого хряка может практически достигать уровня почв, что, правда, не мешает животным сохранять подвижность и завидную активность.

Забавная внешность молодых вьетнамских поросят, как на фото, иногда привлекает внимание любителей декоративных животных. Но в этом случае нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята остаются представителям своего вида, а миниатюрные свинки быстро превращаются в мощных зверей. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

Для удобства ухода при разведении вьетнамских поросят животным отводят сухое, теплое, вентилируемое помещение. Пол в свинарнике должен быть ровным, прочным, пригодным к многократной уборке и дезинфекции. Лучше всего, если он будет забетонирован. Поверх такого покрытия делается дощатый настил.

По сравнению с другими породами азиатские свиньи достаточно невелики, поэтому не требуют много места для размещения. Станки делают с учетом возможности их ежедневной уборки.

Сколько держать вьетнамских поросят в хозяйстве, решает сам животновод, но на загон площадью от 4 до 5 квадратных метров должно приходиться:

  • пара взрослых самок;
  • один самец;
  • одна свиноматка с приплодом.

На зимний период в местах содержания азиатских свиней обустраивают отопление, особенно важно поддерживать тепло при появлении маленьких поросят, чей иммунитет и защита от негативных факторов внешней среды зависят только от получения материнского молока и человеческой заботы.

В теплое время года животным обеспечивают выгул. Двор должен быть защищен от ветра. На случай дождя обязательно устраивают надежные навесы, на высоте роста свиней набивают доски, о которые можно чесать спину, выносят кормушки и емкости с водой.

Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Новизна породы порождает массу не самой верной информации, касающейся, в том числе, и питания животных. Иногда советуют строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. Действительно объем желудка и особенности системы пищеварения свиней позволяет усваивать большое количество травы, но ждать хороших привесов и качества мяса в этом случае не приходится. Зелень вынудит животных съедать огромные количества кормов производить массу отходов, но эффективность такого рациона низка.

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион разводимых на мясо поросят строят на высококалорийных зерновых смесях с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, например, соломы или корнеплодов вислобрюхим вьетнамским поросятам предлагают сено.

Зерновую кормовую смесь на основе зерновых культур делают с упором на ячмень и пшеницу. Они хорошо перевариваются и обеспечивают прирост массы тела беконного типа. На эти злаки должно приходиться до 70% объема корма.

Трудно перевариваемые зерновые, например, овес, горох и кукурузу включают в корм из расчета 10% от общего объема:

  1. Все виды зерна предварительно дробятся и заливаются кипятком для получения питательной влажной смеси.
  2. На 8–9 литров воды должен приходиться вдвое меньший объем злаков и небольшая ложка соли.
  3. Через 10–12 часов запаривания корм готов.
  4. Для большей эффективности рациона в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Хорошие результаты дает кормление вьетнамских вислобрюхих поросят густой зерновой кашей. Зимой в рацион вводят заранее заготовленные тыквы, морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, например, люцерны, вики, клевера. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Содержание вьетнамских поросят - видео


Публикации по теме