На производственном предприятии объектом калькулирования является. Методы калькулирования. Метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция о тражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование себестоимости продукции можно условно подразделить на три этапа:

1) На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом;

2) На втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции;

3) На третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

Целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

Установление оптимальной цены на продукцию;

Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

Целесообразность обновления действующей технологии;

Оценка качества работы управленческого персонала.

Задачи калькулирования:

1. экономическое обоснование объектов учета затрат и объектов калькуляции;

2. полный и экономически обоснованный учет затрат на производство;

3. учет объема и качества произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг;

4. калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

5. выявление резервов снижения себестоимости.

Принципы калькулирования, его объекты и методы

(калькуляционные единицы)

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования).

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство. В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат должны решаться организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. В качестве калькуляционной единицы применяется:

Натуральные единицы (штуки, тонны, метры);

Условно-натуральные единицы (усл. ед.);

Трудовые единицы (нормо-часы, нормо-смены);

Стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции).

3. Выбор метода распределения косвенных расходов. Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним не поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под этим методом понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, т.к. зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Попроцессный метод

Само название метода означает, что сфера его применения - производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом – продукция производится более или менее ритмично. Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. Например, молочная промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов.

Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:

Непродолжительным производственным циклом;

Ограниченной номенклатурой продукции;

Наличием единой характеристики для всей продукции;

Полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности.

В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченном количестве), - может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции и рассчитывается по формуле:

где С – себестоимость единицы продукции, руб.,

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.,

Х – количество произведенной продукции за отчетный период в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

Метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий, определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.

З 1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.

З 2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.

Х 1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х 2 - количество единиц продукции, реализованной отчетном периоде.

Из описаний последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-правовые издержки.

Метод простого многоступенчатого калькулирования. Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования

Попередельный метод

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является перелел.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Особенностями попередельного метода учета являются:

Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 для каждого передела;

Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, хлопчатобумажной и других отраслях.

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется относительно независимо от других, и поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов – продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обуславливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта (как в попроцессной калькуляции), а продукт каждого передела. Объект учета - отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. . Производственные затраты, собранные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты (затраты периода) относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести у чет материальных затрат отдельно, а по переделам собирать лишь затраты труда и ОПР, т.е. добавленные затраты.

В случаях, когда все последующие стадии лишь добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для того чтобы осуществить распределение всех затрат между готовой продукцией передела и его незавершенным производством, был разработан метод условных единиц. Суть метода в следующем: каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц 1 у.е. основных материальных затрат и 1 у.е. добавленных затрат. Метод условных единиц является самым трудоемким из всех попроцессных методов калькулирования себестоимости продукции, однако с точки зрения бухгалтера-аналитика и менеджера, он обладает несомненными преимуществами. Помимо возможности исчислять стоимость полуфабриката, отпускаемого на сторону, он предоставляет широкие возможности для контроля за движением незавершенного производства и оптимизации потоков материальных ресурсов в производстве.

Калькулирование себестоимости продукции одним из методов в рамках попроцессного подхода не означает, что вся продукция уходит одному клиенту. Реализация продукции осуществляется разным клиентам в соответствии с их заказами. Себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления себестоимости за определенный период на число изделий, произведенных за этот период. Себестоимость каждой единицы, входящей в конкретный заказ, принимается равной средней себестоимости всех изделий, произведенных за данный период.

Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, могут стать прямыми при попроцессном калькулировании. Например, расходы на контроль процесса производства или амортизацию внутри одного подразделения (или в рамках одного передела) будут считаться частью прямых затрат этого подразделения (передела) при попроцессной калькуляции, поскольку они непосредственно относятся к объекту учета затрат (т.е. к определенному переделу).

Позаказный метод

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции, срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа, т.е. заполнения бланка заказа, который содержит следующую информацию:

Тип заказа;

Номер заказа;

характеристика заказа;

Исполнитель;

Срок исполнения заказа;

Месяц, в котором учитываются издержки по заказу.

После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанных с его изготовлением. Т.о., карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования . На счете 20 организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов к счету 20, должно соответствовать количеству заказов. Прямые затраты в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы Дт20 Кт70,69,10 и т.д.

Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.д.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, когда еще неизвестна общая сумма косвенных расходов.

Одно из решений данного вопроса – ждать окончания отчетного периода. Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и заказчика. Руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о возможной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативными) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Любому предприятию необходимо определить стоимость готовой продукции, для чего в первую очередь определяется себестоимость. Калькулирование - это учет затрат и их систематизация для расчета себестоимости, в процессе которого затраты распределяются между видами продукции или относятся к общим затратам, вычисляются затраты на готовую продукцию и незавершённое производство, производится учет по статьям калькуляции, а также проводятся иные требуемые расчеты.

Объекты калькулирования

В зависимости от продукции предприятия объектом калькулирования являются:

  • готовая продукция или незавершенная, выполняемая массовыми партиями;
  • единичные изделия, выполняемые по заказам;
  • процесс, передел, заказ;
  • полуфабрикат, деталь;
  • работы и услуги.

Расчет ведется по каждой единице объекта калькулирования, измерителем могут быть любые меры — штуки, тонны, килограммы, нормо-часы, машино-дни и т.п. Кроме того, калькуляция может быть в условных единицах, например полученный заказ, строительный объект, продаваемый комплект, один рейс (от погрузки до разгрузки).

То есть объект калькулирования - это те товары, работы, услуги, производимые предприятием, которые предназначены для реализации. Вне зависимости от того, является это серийным производством или выпускается в единственном экземпляре. Исчисляться может в зависимости от потребностей производства и особенностей предприятия и в тех единицах, которые удобны для расчета и необходимы для анализа.

Методы калькулирования себестоимости

Выбор метода калькулирования зависит от вида и ассортимента готовой продукции, технологии производства, сложности, длительности цикла производства и иных факторов.

Можно выделить несколько критериев, по которым разделены методы калькулирования:

  • по фактическим или нормативным затратам;
  • полной или неполной (по прямым затратам) себестоимости;
  • по объектам (позаказный, попроцессный или попередельный методы калькуляции).

Применение конкретного метода зависит от объема производства, технологического процесса, ассортимента продукции, длительности производственного цикла. На предприятиях с массовой продукцией, где проходит несколько стадий, последовательно, от сырья к готовой продукции применяют попередельный метод. Затраты рассчитываются по каждому переделу (стадии, фазе).

По сути попроцессный метод является разновидностью попередельного, и некоторые специалисты используют их как синонимы, так как при этом методе затраты собираются и учитываются по всем стадиям производства. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования производится при позаказным методе в отношении каждого заказа. Этот метод характерен для предприятий с производством по индивидуальным заказам или при выпуске продукции маленькими партиями.

Калькулирование себестоимости производится сначала по объекту калькулирования, а затем исчисляется себестоимость единицы продукции. При выборе метода и принципа калькулирования нужно исходить из комплекса работ, в том числе и порядка разделения затрат по объектам калькуляции.

Кроме того, может применяться котловой метод, когда учитываются все затраты предприятия без деления по стадиям и продукции. Такой вариант может применяться на малых предприятиях или при выпуске однородной продукции, так как этот метод наименее информативен.

На практике эти методы применяются в различных сочетаниях, кроме того, могут быть дополнительные градации в зависимости от специфики учета на предприятии.

Для ряда отраслей утверждены документы для расчета затрат. Например, для общественного питания, где стоимость блюд определяется учетом норм закладки, утверждена калькуляционная карточка — форма ОП-1 (не является обязательной с 1 января 2013 года). Поэтому, если возникает вопрос, как составить калькуляцию, можно руководствоваться утвержденными формами.

Понятия «объект учета затрат», «объект калькулирования»

Экономическая информация о затратах на производство и себестоимость продукции обеспечивается различными группировками производственных издержек. В практике планирования, учета и калькуляции себестоимости применяются группировки по экономическим элементам затрат и статьям калькуляции.

Для характеристики первоначальной формы затрат на право определения объема и составов использованных хозяйственных ресурсов в стоимостном выражении в промышленности принята единая плановая номенклатура экономических элементов:

  • - сырье и основные материалы;
  • - покупные изделия и полуфабрикаты, работы, услуги производственного характера;
  • - вспомогательные материалы;
  • - топливо;
  • - энергия;
  • - заработная плата основная и дополнительная;
  • - амортизация основных средств, в том числе отчисления на текущий ремонт основных средств;
  • - прочие расходы.

Эта группировка имеет многоцелевое значение. Она используется внутри предприятия для увязки основных плановых показателей материально-технического обеспечения, фонда заработной платы, амортизации основных средств; организации контроля за уровнем производственных затрат предприятия в целом и его хозрасчетных подразделений, анализа структуры затрат, расчета величины производственных запасов и контроль за их оборачиваемостью.

Группировка затрат по статьям калькуляции предназначена для организации аналитического учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции. Такая группировка позволяет определить экономическую выгодность производства отдельных изделий, соотношение основных и накладных расходов, производственные потери.

Следует отметить, что в промышленности наряду с типовой номенклатурой действуют отраслевые калькуляционные группировки издержек.

В настоящее время типовая номенклатура содержит следующие статьи:

  • - сырье и материалы;
  • - возвратные отходы;
  • - покупные, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • - топливо и энергия на технологические цели;
  • - основная заработная плата производственных рабочих;
  • - дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • - отчисления на социальное страхование;
  • - расходы на подготовку и освоение производства;
  • - общепроизводственные расходы;
  • - общехозяйственные расходы;
  • - потери от брака;
  • - прочие производственные расходы;
  • - коммерческие расходы.

Применение типовой номенклатуры дает возможность обеспечить единство содержания затрат, образующих себестоимость продукции разных отраслей промышленности, тогда как отраслевые номенклатуры показывают особенности технологии типа и организации производства выпускаемой продукции.

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Учет затрат и калькулирование себестоимости рассматривается как единый процесс познание издержек производства.

При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулькулирования себестоимости продукции в целом они базируются с экономической точки зрения на последовательной реализации принципа «затраты - выпуск - результат».

Организационно учет затрат - это документирование всех издержек, их группировка по центрам затрат и ответственности, объектам производства, оперативное выявление отклонений от действующих норм затрат, а калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию учтенных по статьям калькуляции затрат, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, исчисление себестоимости единицы продукции.

С экономической точки зрения учет затрат на производство и калькулирование себестоимости как взаимосвязанные и взаимообусловленные стадии единого процесса исчисления издержек направлены на решение задач управления себестоимостью - определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономики.

Основные этапы калькуляционных расчетов в системе производственного учета себестоимости продукции можно представить следующим образом:

  • - группировка первичных затрат по калькуляционным статьям расходов и по объектам учета затрат;
  • - определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательного производства;
  • - распределение косвенных расходов между отдельными объектами учета затрат;
  • - определение себестоимости окончательного брака;
  • - оценка возвратных отходов;
  • - оценка незавершенного производства;
  • - распределение затрат между товарным выпуском и незавершенным производством;
  • - расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и ее калькуляционной единицы.

Виды калькуляции определяются ее назначением, временем на которое она рассчитана, а также способом ее составления.

По назначению и времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановые, проектные и нормативные калькуляции. Они составляются до начала изготовления продукции.

Последующие - отчетные калькуляции, которые составляются после изготовления продукции и характеризуют фактическую себестоимость продукции.

По охвату затрат калькуляции подразделяются на полные, производственные, отдельных видов работ и процессов, технологические.

Периодичность составления калькуляции зависит от характера производства. В массовом непрерывном производстве калькуляции составляются на определенный календарный период и характеризуют среднюю себестоимость изготовления продукции за этот период. В индивидуальном и мелкосерийном производствах калькуляции составляются после выполнения всех работ по заказу.

По исходным данным для начисления себестоимости выделяются плановые, нормативные, технические и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат на производство соответствующего вида изделий, работ и услуг, полуфабрикатов собственного производства в планируемом периоде.

В основе составления плановых калькуляций лежат утвержденные в установленном порядке нормы расходов сырья, материалов, топлива, энергии, действующие оптовые цены и тарифы на их перевозку и доставку, расценки на оплату труда производственных рабочих, сметы общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Плановые калькуляции разрабатываются на год с разбивкой по кварталам, в отдельных отраслях - по месяцам на все виды продукции, включенные в план.

На важнейшие виды продукции составляются развернутые плановые калькуляции с расшифровкой материальных статей затрат и заработной платы производственных рабочих. На остальные виды продукции плановые калькуляции составляются только по статьям расходов. Плановая себестоимость продукции в различном исполнении определяется по каждому варианту исполнения. По данным плановых калькуляций рассчитываются плановая себестоимость всей товарной продукции сравнимой продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции.

В зависимости от целей проектные калькуляции составляются по всему кругу затрат, образующих себестоимость, либо по отдельным видам затрат.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологий, организаций производства и труда.

Взаимосвязь плановой и нормативной калькуляций проявляется в том, что нормативная калькуляция на отдельные виды выступает как база для разработки плановых калькуляций и расчетов заданий по сниженной себестоимости.

Нормы калькуляции уточняются периодически в связи с изменением норм затрат, нормативную калькуляцию отличает и большая степень раскрытия материальных и трудовых затрат, особенно на составные части изделия. Нормативная калькуляция используется для текущего контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий, для выявления отклонений от норм расходов, оценки незавершенного производства, брака исчисления фактической себестоимости.

Отчетная калькуляция определяет фактическую себестоимость продукции, она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов. Калькуляция фактической себестоимости используется для составления отчетности по себестоимости, учета движения готовой продукции, определения рентабельности, для контроля за выполнением плана по себестоимости.

Хорошо поставленный учет на предприятии является необходимой предпосылкой достоверного калькулирования себестоимости продукции. Однако следует различать такие понятия, как объект учета затрат и объект калькулирования.

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды и группы однородных продуктов: предприятия, производство, цехи, участки, бригады, агрегаты, стадии производства, переделы, заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадо-комплектные группы однородных продуктов и т.п. На выбор объекта учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологических процессов, технические параметры вырабатываемой продукции, тип производства, состояние внутреннего хозрасчета.

Под объектом калькулирования понимают вид вырабатываемой продукции, полуфабрикаты и различные услуги.

Однако в ряде отраслей происходит укрупнение объектов калькулирования относительно одного вида продукта или, напротив, их разукрепление. Номенклатуру объектов калькулирования вырабатывают на предприятиях с учетом типа производства ассортимента продукции, ее сложности уровня специализации и кооперирования, унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Возможны случаи, когда объект учета затрат и объект калькулирования совпадают. В комплексном производстве объект учета затрат обычно шире, чем объект калькулирования, так как в одном процессе производится несколько видов продукции.

В производствах, где применяются физико-химические методы переработки сырья, объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов.

Отрасли машиностроительного комплекса легкой промышленности черной и цветной металлургии, строительных материалов, отличающихся большой номенклатурой, значительным уровнем унификации, вынуждены укрупнять калькуляционные объекты по принципу однородности выпускаемых изделий, при этом однородность определяется общностью технологии, конструкции, наличием больших деталей, узлов и т.д.

Рассмотренные общие принципы формирования объектов учета затрат на производства и объектов калькулирования конкретизируется на каждом предприятии при разработке номенклатуры этих объектов.

Объекты калькулирования имеют экономическую связь с калькуляционными единицами, которые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. Последний не может подменить объект калькулирования, а служит средством измерения потребительской стоимости продукта связанные с их физическими и другими свойствами. На практике существует следующие группы калькуляционных единиц:

  • · Натуральные единицы
  • · Условно-натуральные единицы
  • · Условные единицы
  • · Стоимостные единицы
  • · Единицы работ
  • · Единицы времени
  • · Эксплуатационные единицы
  • · Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости используется один измеритель, который рассматривается как основной.

Перечень этапов производственного учета и калькулирования себестоимости можно представить следующим образом:

Этап 1. Исчисление затрат по местам их возникновения.

Этап 2. Исчисление фактической себестоимости продукции каждого вида продукции, работ, услуг.

Этап 3. Исчисление фактической себестоимости единицы изделия, работы, услуг.

Этап 4. Исчисление фактической себестоимости товарной продукции предприятия.

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В системе управления себестоимостью на предприятиях применяется несколько видов калькуляции себестоимости продукции.


Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. (1.07.1995 № 661) (Отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости).

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц .

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов.

Местом возникновения затрат называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Объектом калькулирования могут быть готовая продукция, оказанная услуга, часть продукции, деталь и т.д.

В добывающих отраслях промышленности и ПСМ при отсутствии незавершенного производства объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования. Существуют натуральные, условно-натуральные и стоимостные калькуляционные единицы.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Натуральные показатели себестоимости продукции используются при производстве одного вида продукции, и в этом случае все затраты будут прямо относиться на изделие (штуки, тонны, метры и т. д.). Натуральные показатели используются в машиностроении, ПСМ и в других отраслях при серийном и единичном производстве разнородных товаров и услуг (калькулирование себестоимости 1т цемента, 1м 3 бетона и т.д.)

Условно-натуральные калькуляционные единицы используются в тех производствах, где выпускаются различные виды близких изделий, затраты на производство которых стоят в определенном соотношении друг другу. Причем структура себестоимости у них должна быть одинаковой.

Одно из группы близких изделий берется за базу (чаще всего то, затраты на которое самые низкие), затраты на него принимаются за единицу. Другие изделия, в зависимости от затрат на них, получают собственные коэффициенты, показывающие, насколько затраты на них отличаются от затрат на базовое изделие. Условно-натуральные единицы могут использоваться в литейном производстве (тонна литья определенного вида), в консервной промышленности (усл. банки); единицы времени, единицы работы: В ПСМ – 1 тыс. шт кирпича, 1 усл. плитка. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании побочных продуктов.

Пример. На предприятии ПСМ производится 3 вида одного изделия – цемент марок 400, 500 и 600. Затраты на них находятся в соотношении 1:1,2:1,5 друг к другу. Всего затраты на производство составляют 5000 ден. ед.

Колич. изделий: цемент марки 400 - 600 кг;

цемент марки 500 - 300 кг;

цемент марки 600 - 100 кг.

Определим себестоимость каждого вида продукции.

С(Ц400) = 5000 / (1∙600 + 1,2∙300 + 1,5∙100) = 4,5 ден. ед.

Таким образом рассчитывается одновременно себестоимость условно-натуральной калькуляционной единицы и себестоимости первого вида продукции. Затраты на остальные виды продукции определяются исходя из приведенных выше соотношений себестоимости продукции: ∙

Ц500 – C(Ц500) = 4,5∙1,2 = 5,4 ден.ед.;

Ц600 – С(Ц600) = 4,5∙1,5 = 6,75 ден. ед.

Проверка: 4,5∙600 + 5,4∙300 + 6,75∙100 = 5000.

Следует отметить целесообразность использования калькуляционных единиц, которые позволяют учесть потребительские свойства выпускаемой продукции (так называемые эффективные) либо самостоятельно, либо наряду с натуральными.

3.Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Закон Российской Федерации «О Бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и «Положение о ведении Бухгалтерского учета и Бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости единицы продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Кальку-ние явл способом оценки хоз-ых средств и одновременно результатом такой оценки.

Под объектом учета затрат понимают цеха, структ-ые подразд-ия орг-и, отдельные стадии пр-ва (переделы), агрегаты, виды деят-ти, виды продукции по кот. организован раздельный учет затрат с целью последующего исчисления с/с продукции, наиболее эффект-го управления процессом формирования с/с и организации внутрихоз-го расчета.

Номенклатура объектов затрат служит основой для аналит-го учета издержек пр-ва, кот. осущест-ся по каждому объекту в соотв-ии с калькул-ми статьями.

В процессе исчисления с/с продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. Объектом калькулирования признается продукт производства: деталь, узел, изделие (группа однородных изделий), технолог-ая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности (виды работ или услуг), по которой исчисляется себестоимость их производства (выполнения работ, услуг).

Иногда объект учета затрат и объект калькулирования совпадают

В основных отраслях экономики объектами калькуляции явл. отдельные виды вырабатываемой продукции. На предприятиях, вырабат-их разнообразный и сложный ассортимент продукции, невозможно калькулировать каждую разновидность продукции. В этом случае составляются калькуляции себестоимости важнейших видов продукции, удельный вес которых в общем выпуске продукции значителен.

Способы калькулирования: В составе способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно выделить следующие: нормативный способ калькулирования, способ прямого расчета, способ суммирования затрат, способ исключения затрат на побочную продукцию, способ пропорционального распределения затрат, коэффициентов,комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ – составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту (в разрезе статей калькуляции) , а себестоимость калькуляционной единицы – делением суммы затрат по объекту на количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг. Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен, он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.

Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции. Данный способ калькуляции применяется на тех предприятиях, где произведенная продукция подразделяется на основную и побочную (так в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные). К основной (целевой) относится продукция, для получения которой организовано производство, к побочной (попутной) – продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, ноимеет второстепенное значение.

Чтобы определить себестоимость основной продукции (на побочные продукты калькуляция не составляется), необходимо из общей суммы производственных затрат, учтенной по соответствующему объекту, исключить стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Такой же способ исключения применяется при определении затрат на сырье и материалы, когда из их стоимости исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции, которые утратили полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению.

Оценку возвратных отходов можно производить двумя способами:

1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства или реализованы на сторону;

2) по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Данный способ иногда называют более конкретно - способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе и применяют в случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции, но на которую не установлены коэффициенты перевода в условную. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве такой базы может использоваться прежде всего стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, а также другие показатели.

Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Суть этого метода калькуляции состоит в том, что полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции. Последовательность экономических расчетов при данном способе распределения затрат следующая:

Первый этап – с помощью установленных коэффициентов перевода пересчитываем произведенную продукцию в условную. Так для условий производства на предприятии трех видов продукции А, В, С (объем каждого из которых количественно измеряется в соответствующих натуральных измерителях) и установленных коэффициентов перевода k а, k в, k с (в качестве оснований для определения данных коэффициентов как правило выступает трудоемкость производства единицы соответствующей продукции).

V ус = V а k а + V в k в + V c k с

Втрой этап – на основании учетных данных о величине общей суммы затрат на производство всех видов продукции (Р пр) и рассчитанной величины общего количества условной продукции (V ус) рассчитывается себестоимость единицы условной продукции (С ус)

С ус = Р пр / V ус

Третий этап - по данным себестоимости единицы условной продукции и количества условной продукции соответствующего вида рассчитываются затраты на производство конкретного вида продукции

Р а = С ус * V а k а

Р в = С ус * V в k в

Р с = С ус * V c k с

В результате выполненных расчетов исходная величина общей суммы затрат на производство всех видов продукции (Р пр) разделилась на три составляющих, каждая из которых представляет собой величину затрат на производство конкретного вида продукции: Р а, Р в, Р с.

Четвертый этап – на последнем этапе рассчитывается себестоимость единицы конкретного вида продукции на основании рассчитанной величины затрат на производство и исходных данных о количестве произведенной конкретной продукции в натуральном выражении (в калькуляционных единицах измерения).

Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов и базируется на последовательном использовании нескольких способов, например, на методе исключения затрат и методе распределения оставшейся суммы издержек пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством и,прежде всего, при управлении затратами организации.

Функционирующие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценит запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

– целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

– установление оптимальной цены на продукцию;

– оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

– целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

– оценка качества работы управленческого персонала.


4 Методы учета затрат и калькулирования с/с, применяемые на ж/д и ее подразделениях

Среди осн-х методол-х вопросов, решаемых при кальк-и, особое место занимают проблемы правильного выбора объектов учета зат-т и объектов калькуляции.

Под объектом учета затрат следует понимать цеха, структурные подраз-я орг-ции, отд-е стадии произв-ва, виды деят-ти, виды продукции и т.п. по кот-м организован разд-й учет зат-т с целью послед-го исчисления с/с продукции (р, у).

На ж/ди ее подраз-ях объекты уч-та зат-т прежде всего зависят от вида деят-ти.

Для деят-ти ж/д тр-та , где рас-ся пок-ли с/с перевозок, в кач-ве объектов учета ЭР выступают:

Виды работ (тех-кие операции) структурных подразд-й отделений ж/д (организ-ся первич-й уч-т по статьям зат-т);

Отд-я ж/д (орг-тся сводный уч-т ЭР региона ж/д);

Управление ж/д (сводный учет полной величины ЭР)

Данный выбор объектов учета зат-т обусловлен орг-ными и технолог-го особен-ми проц-са перевозок и его конечным рез-там – осущ-ной перевозкой на уровне ж/д в целом.

Для ИВД , кот-е осущ-ся на уровне струк-х подраз-й отделений ж/д в кач-ве объектов учета зат-т выступают: цеха, струк-е подразд-я орг-и, и т.п. по кот-м орг-ван разд-й уч-т зат-т с целью послед-го исчисления с/с пр (р, у).

В проц-се исчисления с/с продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект кальк-я и калькуляц-я ед-ца. Объектом кальк-я признается продукт произв-ва: деталь, узел, изделие (группа однородных изделий), технолог-я фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть прод-я разной степени готовности (виды работ или услуг), по кот-й исчис-ся с/с их производства.

Продукцией ж/д по деят-ти ж/д-го тр-та явл-ся перевозка грузов и пас-в . Поэтому в кач-е объекта кальк-и выступает именно перевозка (проц-с перевозки). Однако, осуществляя перевозку, например одного и того же кол-ва тонн грузов, но при разных маршрутах следования, ж-д выполняет работу , кот-я м.б в одном случае больше, а в др.меньше. Поэтому в качестве объекта кальк-и выступает работа, выполняемая пред-ями ж/д, измеряемая в тонно-км, пас-км, привед-х тонно-км).

По ИВД в качестве объекта кальк-и выступают виды прод-ции, выполняемые работы и оказ-ные услуги.


8. Эксплуатационные расходы, понятие и классификация. Номенклатура расходов Ж/Д.

ЭР наз-ся тек-е расх. ж/д, связ-е с осущ-ем перевоз-го проц-са (перевозка грузов, пас-в, багажа и почты).

При группировке ЭР ж/д можно выд-ть след-е основ-е подходы:

1) по тер-ному признаку и соот-ющему уровню управ-я;

2) по эл-там зат-т;

3) по отраслевому (функц-ному) признаку.

Требование единого технолог-го проц-са перевозок опред-т необход-ть группировки ЭР ж/д по -ному признаку, в их составе выд-ют зат-ты по уровням упр-ния:

– расх. ж/д в целом;

– расх.отд-й ж/д;

– расх.структ-х подраз-й.

В состав эксплуатационных расходов железной дороги в целом входят эксплуатационные расходы отделений дорог, предприятий дорожного подчинения, затраты на содержание аппарата Управления дороги, общедорожные расходы.

В состав ЭР отд-я дороги входят зат-ты струк-ных подразд-й, общеотделенческие расх. и расх. на содержание аппарата отделения дороги.

В состав ЭР струк-го подразд-я входят расх., связ-ные с выполнением основ-х опер-ций в едином технолог-ком проц-се перевозок конкретного отраслевого хоз-ва.

По эл-там зат-т ЭР групп-тся: зат-ты наОТ; отч-я на соц. нужды; мат-е зат-ты (в т.ч. мат-лы, топливо, эл.эн.); амортизация; пр. зат-ты.

Ж/д тр-т явл-ся многоотраслевым комплексом и для осущ-я проц-са перевозок необходимо участие 10 отраслей хоз-ва, каждая из кот-х выполняет свои специф-е ф-ции перевоз-го проц-са. В связи с этим ЭР групп-ся по хоз-м ж/д (отраслевой признак).

Для целей расчета и анализа с/с перевозок ЭР клас-руются по след-м 3 признакам.

По отношению к перевоз-му проц-су расходы дел-ся на: основ-е производ-е и общехоз-е.

К основным производ-ным относ-я зат-ты, непосредственно связанные с перевоз-м процессом.

В составе основ-х производ-х расх. ж/д выд-ся основ-е специф-е расх.отраслей и общие для всех хоз-в.

Общехоз-е – это расх., кот-е связаны с орг-цией и управлением перевозками.

В завис-ти от изменения объема перевозок ЭР дел-ся на зависящие и независящие.

К Зависящим отн-ся расх., кот-е при изменении объема перевозок изм-ся прямо пропорц-но его изменению, к независящим – расх., кот-е при изм-нии объема перевозок не изм-ся: расх.по тек-му содержанию пути, зданий, искусственных сооруж-й, общехозя-е расх- и др.

Для расчета с-с отдельных видов перевозок (цели калькуляции) экспл-е зат-ты дороги дел-я на прямые и косвенные.

Прямые расходы – это расх., кот-е можно увязать с осущ-нием конкретного вида перевозок (продукции) и поэтому прямым способом (без допол-х расчетов) относимые на тот или иной вид перевозок. Косвенные расходы – это расх., кот-е нельзя увязать с выпуском конкретного вида перевозок или прод-и, и при расчете с/с перевозок они д.б. распределены косвенным путем (в рез-те допол-х расчетов).

Номенклатура расходов железной дороги)

Экспл расходы железных дорог планируются и учитываются в соответствии с Номенклатурой расходов, представляющей собой перечень статей расходов по определенной системе. Принцип построения «Номенклатуры расходов» основан на делении расходов на 2 крупных раздела:

Группа А – Эксплуатационная деят-ть ЖД;

Группа Б – Подсобно-вспомог деят-ть ЖД.

Номенклатура расходов содержит три части:

первая - I Основные производственные расходы по видам деятельности;

вторая – II Расходы, основные общие для всех отраслей хозяйства;

третья – III Общехозяйственные расходы.

К первой группе - основным производственным относятся расходы, обусловленные выполнением технологических процессов при осуществлении перевозок или выполнением работ, оказанием услуг, производством продукции в соответствии с установленной технологией производства. Эта группа содержит 12 разделов.

Во II группе Номенклатуры расходов сгруппированы статьи расходов, общих для всех отраслей хозяйства железной дороги (общепроизводственные). , которые учитываются по ст 456-476 в разд XIII , по каждому структ подраздел и отделению в целом.

В части III Номенклатуры расходов сгруппированы общехозяйственные расходы. Расходы данного раздела отражают расходы по организации и управлению производством. Как и расходы части II общехозяйственные расходы должны быть включены в общую сумму затрат по видам деятельности групп А и Б.

Расходы по статьям части III в бухгалтерском учете следует отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с последующим распределением между счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по соответствующим субсчетам.

Планирование (прогнозирование) и учет текущих затрат по основной деятельности железных дорог на базе Номенклатуры расходов имеют своей целью правильное определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах (в денежном выражении) для выполнения намеченного объема перевозок (работ, услуг), единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг), и формирование финансовых результатов, получение необходимой информации для калькулирования себестоимости перевозок и продукции иных видов деятельности, для управления затратами, их анализа и выявления на этой основе резервов сокращения.


9 кальк-ция с/с по видам перевозок

Продукцией ж/д явл-ся перевозка грузов и пас-в, поэтому опред-ся с/сь данной прод-и, а именно с/с перевозок.

На 1-ом этапе кальк-ных расчетов по ж/д (отделениям) опред-т с/с 1 привед-го тонно-км(частное от деления общей суммы ЭР на приведенную прод-ю (привед-е тонно-км)).Привед-е тонно-км опред-т при расчете с/с железнодор-х перевозок простым суммированием тонно-км и пас-ро-км.

Т.к.привед-е тонно-км, явл-ся величиной расчетной и не учит-т существенных различий в трудоемкости груз-х и пас-х перевозок, то с/с привед-й прод-и явл-ся величиной недостат-й для управ-я.

На 2-ом этапе рассчит-я с/с груз-х и пас-х перевозок, для чего общую величину расх. по ж/д(или отделению ж/д) распред-т по видам перевозок - груз-е и пас-е.

Для распред-я расх. на груз-е и пас-е перевозки поочередно рассматр-ся все статьи основ-х расх-в и в завис-ти от их хар-ра или целиком отн-ся на опред-й вид перевозок или распред-ся м/у ними в соответствующей доле. При этом прим-ся 3 осн-х способа распред-я расх-в:

– часть расх-в непосред-но относят на перевозки пас-в или грузов (это прямые расх);

– часть расх-в распред-т на перевозки пасс-в или грузов пропорционально соответствующим измерителям;

– часть расх-в относят на перевозки пас-в и грузов пропорционально ранее распределенным зат-там.

Основ-ми измерителями для распред-я расх-в явл-я локомотиво-км во главе поездов и одиночном следовании, тонно-км брутто, маневровые локомотиво-часы, вагоно-км.

Расходы, общие для всех отраслей хозя-ва ж/д, общехоз-е расходы, расходы по содержанию аппарата управ-я дороги и ряд др-х (примерно 30 %ЭР) распред-ся по видам перевозок по 3-ему способу – пропорционально всем или части распред-х ранее расходов.

Для распред-я расходов на 2группы, связанные с перевозкой пас-в и грузов на ж/д и ее отделениях, использ-ся кальк-я табл. формы 1 « Калькуляция с/с пас-х и груз-х перевозок». Распред-е расх-в и последующий расчет показ-й с/с груз-х и пас-х перевозок производится в соответствии с "Методическими указаниями по калькуляции с/с железнодорожных перевозок"

Публикации по теме