Пищевые ресурсы человечества. Рационально использовать энергетические ресурсы в пищевой промышленности

Пищевые ресурсы человечества

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете вызывает сильное беспокойство населения, политиков и ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад до настоящего времени.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.



Основные виды сельскохозяйственного производства

Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

· индустриальное сельское хозяйство. Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах.

· Плантационное сельское хозяйство. Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны.

· Мелкотоварное сельское хозяйство. Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день. Используется солнечная энергия наряду с тредом людей и тяглового скота. Три основных типа мелкотоварного сельского хозяйства - переложная система земледелия, при которой обрабатываются небольшие участки земли в тропических лесах, интенсивное земледелие на сравнительно небольших участках земли, и кочевое скотоводство. Эта система ведения сельского хозяйства характерна для сельских районов развивающихся стран, где проживает половина населения Земли.

Индустриальное сельское хозяйство требует интенсивного использования капитала и энергии, мелкотоварное - труда людей и животных, а кочевое скотоводство - интенсивного использования земли. В настоящей и предстоящей ситуации на Земном шаре более эффективной и подходящей видится система интенсивного мелкотоварного сельского хозяйства, поскольку эта система требует малого количества земли, капиталов и энергии ископаемых видов топлива.

Основным законом России, регулирующим земельные отношения является Земельный Кодекс РФ , в котором охране земель, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №2 (ст. 12,13,14).

Ст. 12 определяет цели охраны земель, как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экосистем, способности земель быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Цель охраны земель состоит в предотвращении ее деградации при воздействии хозяйственной деятельности, а так же восстановление земель подвергшихся деградации.

Ст. 13. определяет содержание охраны земель, как обязанность собственников земель к проведению мероприятий по:

Сохранению почв и их плодородия

Защите земель от водной и ветровой эрозии и различных видов загрязнения

Защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками, защите растений от вредителей и болезней

Ликвидация последствий загрязнения и захламления

Ст. 14 определяет порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению в форме ограничения их использования, с переводом в земли запаса и консервации. При этом, лица, виновные в этих загрязнениях, обязаны возместить убытки на дезактивацию и рекультивацию.

Ст.42 обязывает собственников земельных участков при использовании земель соблюдать экологические нормативы, не допускать загрязнение и захламление земель.

Ст. 76 предусматривает обязанность возмещение вреда в полном объеме, причиненного в результате земельных правонарушений.

Основным законом России, регулирующим водные отношения является Водный Кодекс РФ , в котором охране водных объектов, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №6 (ст.55-67).

Ст. 55 – обязывает водопользователей осуществлять мероприятия по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения.

Ст. 56(6) - запрещает сброс в водные объекты сточных вод содержание в которых вредных веществ превышает нормативы допустимого сброса.

Ст. 65 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в зависимости от протяженности водного объекта:

До 10 км – в размере 50 м;

От 10 до 50 км – 100 м;

Более 50 км – 200 м.

В водооохранных зонах запрещена распашка земель, размещение кладбищ, скотомогильников мест захоронения отходов и токсичных веществ.

Проектирование, размещение, эксплуатация объектов допустима только при наличии сооружений, которые обеспечивают охрану водных объектов от загрязнения.

Ст. 67 – устанавливает статус зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на водных объектах, в которых в результате техногенных и природных явлений происходят изменения,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе взаимодействия общества и природы, основной, базой для разрешения почти всех накопившихся экологических проблем является экологигация экономики и эффективность функционирования в целом.

Часто природные ресурсы, как фактор производства, называют природным капиталом (активом), так как он вовлечён в хозяйственный оборот.

Под воздействием антропогенных или технологических и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей среды.

В значительной степени перспективы развития человечества зависят от его способности скорректировать свои потребности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Функционирование природных ресурсов при этом не может осуществляться бесплатно, их стоимость должна достоверно учитываться при формировании различных экологических процессов. До сих пор все функционировавшие социально-экономические системы, в которых непосредственное участие принимал сам человек, были связаны в значительной степени с природой, и эта связь выражалась негативно по отношению к последней, все взаимодействия человека с природой как бы имели враждебного характера по отношению к её содержательной сущности. В современный период необходимо в корне изменить содержательную сущность всех экономических систем и направить их не по линии потребления, а по линии сохранения природно-ресурсного потенциала. До сих пор многочисленные экологические проблемы были завуалированы всевозможными экологическими догмами, а деформированность окружающей среды обычно связывалась с наличием капиталистической системы и капиталистической эксплуатации человека человеком. Так называемая плановая экономика затуманивала формирующиеся диспропорции производства и размещения, а экологический механизм и его экологические факторы игнорировались на уровне государства и правительства. По существу, дорогостоящий принцип охраны окружающей среды зачастую игнорировался за счёт так называемого экономического роста, экономического скачка, экономического превосходства.

Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался - «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею связаны.

Таким образом, современная эпоха рыночных отношений характеризуется целой серией глобальных изменений, обусловленных взаимозависимостью между дальнейшим развитием общества и формированием окружающей природной среды. При таких обстоятельств возникает необходимость пересмотра главных и существенных принципов и самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой.

Кроме того, возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала, формирования новых закономерностей природного направления, обновлённого хозяйственного механизма, охватывающего самые разнообразные и сложные процессы взаимодействия общества и природы. Система рыночных отношений и рыночной экономики именно сейчас должна развиваться в тесной взаимосвязи с современными методами менеджмента в рамках эколого-экономического формирования.

Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами. Эти процессы рассматриваются в строгой согласованности с формированием экологически безопасного и стабильного становления экономики. В такой же степени взаимосвязаны с ними вопросы интегрирования экологических параметров в сложном хозяйственном механизме территории. Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в содержательную сущность окружающей природной среды. Только демократическое общество с его основными принципами и законами может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Пищевые ресурсы человечества

Введение

Живым организмам пища необходима для роста, развития, процессов обмена и обновления клеток. За время существования человечества численность населения значительно увеличилась, соответственно, возрос объем потребляемой пищи и возникла необходимость в искусственной организации источников питания.

Несколько тысячелетий назад человек начал выращивать съедобные растения и содержать полезных животных. С тех пор совершенствуются орудия и методы производства продовольствия, улучшается его качество, увеличивается количество.

Однако даже в наши дни в развивающихся странах население испытывает недостаток продовольствия либо вынуждено питаться неполноценной пищей, например, очень редко употребляя животный белок. Т.е., даже учитывая огромный опыт человечества в сельском хозяйстве, на Земле существуют регионы, в которых проблема обеспечения жителей пищевыми ресурсами является первоочередной.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Перечислим эти отрасли:

Растениеводство, к которому относятся полеводство, плодоводство, овощеводство;

Животноводство, в котором можно выделить разведение крупного рогатого скота, овцеводство, птицеводство.

Кроме того, в качестве источника пищи широко используется продукция рыболовства. Помимо вышеперечисленных отраслей, развитых в промышленных масштабах, ограниченными пищевыми ресурсами, используемыми нешироким кругом потребителей, можно называть охоту и сбор дикорастущих грибов и ягод.

Растениеводство

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами, бобовые растения содержат белок .

Кроме того, опосредованно растениями реализуется потребность в животном белке, т.к. животные тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека весьма различно и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них, прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. Наиболее широко человеком используются пшеница и рис. Так же распространена кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту. К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относится и весьма популярный картофель . Пшеница, рис, кукуруза и картофель дают человечеству больше урожая, чем остальные культуры вместе взятые .

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и широко используются лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным можно отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Нельзя не выделить группу растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао .

Главным средством сельскохозяйственного производства является земля - важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, водами. Рост населения диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для получения продуктов питания, но на практике получается обратное: за период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд га продуктивных земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют около 6 млн га в год .

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах .

Необходимо отметить, что пищевые продукты, получаемые из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, загрязнены повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания .

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население такими продуктами питания, как молоко, мясо, сало, яйца и др. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли.

Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности .

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции.

Скотоводство

Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства . Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности - сырье. Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения. Оно содержит около 120 очень ценных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания . пищевой животноводство сельскохозяйственный

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину .

По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность. Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс с кг молока при жирности 3-7% и более. Ежесуточно от коровы можно получить 25-30 кг молока. Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другой скот.

Ценность говядины и телятины обусловлена содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они - также необходимый продукт питания людей. Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожайность сельскохозяйственных культур .

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных .

Овцеводство - наиболее древняя отрасль, снабжающая человека такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко. Баранина - высокопитательный продукт с низким содержанием холестерина, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу .

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания .

Свиньи - многоплодные животные. Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят. При полноценном кормлении молодняка в течение 7-9 месяцев достигается живая масса одной головы 100 - 110 кг.

Основная продукция свиноводства - это мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения. Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шинки, сосисок и различных консервов .

Птицеводство

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около трех тысяч лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.) .

Птицеводством на промышленной основе занимаются, как правило, два типа предприятий: птицефабрики, которые работают по полному циклу и рассчитаны на высокие объемы производства, и птицефермы, у которых объем производства значительно меньше.

Также эти типы предприятий отличаются технологией производства.

На птицефабриках производство мяса включает в себя несколько циклов: производство племенных яиц, инкубация, интенсивное выращивание бройлерной птицы, убой. При направленности на производство яиц подключают дополнительные циклы: выращивание ремонтного молодняка, в цехе промышленного стада налаживают производство яиц.

В промышленном птицеводстве выполнение основных технологических операций осуществляется механизмами, которые встраиваются в клеточные батареи: поилки, кормораздатчики, транспортеры сбора яиц и удаления помета.

Выращивание молодняка и производство мяса и яиц базируется на использовании современных технологий механизации и автоматизации процессов (клеточные батареи, бункера хранения кормов и транспортеры загрузки, системы удаления помета и сбора яиц, механизм управления освещением в птичнике).

Промышленное птицеводство большое внимание уделяет инкубации яиц. Инкубаторы оснащают системой автоматического регулирования влажности и температуры воздуха и устройством, которое время от времени переворачивает лотки с яйцами.

Кормление в промышленном производстве осуществляется в зависимости от возраста, вида, способа содержания птицы и свойств и влажности кормов.

Стоит отметить, что для птицеводства на промышленной основе применяют групповое кормление, которое осуществляется при помощи бункерных и желобковых кормушек, количество корма измеряется на основе измерения времени его раздачи, а это возможно лишь при постоянном потоке корма.

В промышленном птицеводстве сбор яиц осуществляется при помощи транспортеров линий яйцесбора, которые располагают вдоль гнезд с несушками .

Размеры птицеводческих ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от репродукторных предприятий, птицефабрик .

Рыболовство

Основное богатство Мирового океана - его пищевые ресурсы. С древних времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. В настоящее время в Северной Атлантике ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее более важное значение имеют макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это лишь несколько видов рыб из множества морских животных вылавливаемых человеком.

Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном использовании .

На количество пищевых ресурсов океана влияют следующие факторы.

1. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

2. Отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод.

3. Гидротехническое строительство, которое недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.

Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно .

Существует несколько путей поднятия продуктивности морских ресурсов. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов Апвеллинг или подъём - это процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана перемещаются к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды ., расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых процента от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы .

Важным вопросом при построении рационального рыбного хозяйства является такая организация рыболовства, при которой популяция промысловой рыбы вылавливается после того, как она в основном завершит период нагула и использует свою кормовую базу. Если же основная масса стада вылавливается до начала периода нагула, то кормовая база оказывается недоиспользованной промысловым видом и часто за счет его кормовой базы развивается менее ценный вид .

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Если вы не заметите это предложение в реферате, то допустим, что в качестве экзотического антропоморфно-рыбного белка можно использовать мясо русалок, водяных, ихтиандоров и прочей челяди из свиты Нептуна; в реферате это единственное предложение подобного рода, поэтому остальной текст можно не просматривать внимательно. Рыбоводная ферма, площадью около 20 квадратных километров может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море. Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйства по выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб .

Охота

Охота, добыча диких зверей и птиц - одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма охота, которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.

В современной охоте наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия - капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и другие ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.

В зависимости от орудий и способов добычи животных различают охоту ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную).

В ружейной охоте используются охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой охотой добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной охоты: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (фокстерьер, такса), дыма или воды, облава (загонщики "лавой" - цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков), оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская охота (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерь - прежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства охотой; ныне - штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход).

Самоловной охотой (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п.

В зависимости от целей ведения охоты условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную охоту. Промысловая охота имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой охотой добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская охота, наряду с основной целью - добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов. Научная охота ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная охота всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).

Россия располагает большими возможностями для развития охоты в рамках рационального природопользования. Сырьевая база охоты богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц.

Основная товарная продукция охоты - пушнина. Побочная продукция охоты - мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух, "меховые" шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.).

Отстрел и отлов дичи в России регулируются законами, правительственными постановлениями и другими нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных .

Собирательство

Собирательство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда .

Собирательство популярно и в наши дни. Безусловно, его нельзя принимать во внимание на одном уровне с перечисленными выше пищевыми ресурсами, в силу нескольких факторов: определенная трудоемкость сбора дикорастущих плодов и грибов; несущественное для промышленного использования их количество; невысокая энергетическая ценность таких продуктов; для многих климатических поясов - сезонность созревания плодов.

Тем не менее, рассмотрим и этот источник дополнительных продуктов питания, поскольку, в особенности, в России, он широко распространен и популярен.

Сезон сбора растений зависит от местности и климатических особенностей. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида .

Т.е., сбор дикорастущих ягод и грибов должен производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод нельзя применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки .

Широкую популярность собирательства в России можно объяснить огромными размерами территории страны, которые позволяют существовать большим площадям лесов вокруг населенных пунктов. Во многих странах Европы сбор грибов либо запрещен, либо ограничен определенной массой или объемом собранных грибов.

Заключение

В современном мире человечеству необходимы большие запасы различных пищевых ресурсов. За время своего существования человек научился искусственно выращивать необходимую ему пищу и оказывать влияние на её качество и количество. В последние столетия во многих странах разнообразные виды продуктов питания стали более доступными для почти всех социальных слоев, однако, существуют регионы, большей частью в Африке, где население страдает от голода. Увеличение количества доступной пищи, и улучшение её качества существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни людей.

Наиболее распространены в мире следующие три вида пищевых ресурсов:

Мясо, молоко и яйца сельскохозяйственных животных;

Крупы культурных растений, а так же плоды овощей и фруктов;

Выращиваемая либо вылавливаемая рыба.

Кроме того, некоторая несущественная часть населения в качестве дополнения к рациону использует дикорастущие ягоды, грибы и травы. Вместе с тем за тысячелетия существования человека не утратила своей популярности и охота, которая служит источником животного белка.

Список использованной литературы

1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 16 т.

2. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 21 т.

3. Г.В. Никольский. Экология Рыб. "Высшая школа", М.: 1963

4. Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 154

5. Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 200.

6. Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12

7. Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Пищевые ресурсы как основа жизни человека. Нехватка и поиск новых пищевых ресурсов. Улучшение продовольственного снабжения населения. Интенсификация земледелия в современном мире. Воспроизводство морских ресурсов и уменьшение промысловых организмов.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2009

    Мировой океан как главная часть гидросферы Земли. Состав и свойства океанской воды. Разнообразие жизни в океане, пищевые и минеральные ресурсы, добыча нефти, использование энергии приливов, ресурсы морей России. Современные способы изучения океанов.

    реферат , добавлен 14.11.2010

    Особенности и значение природных условий - объектов и сил природы, существенных на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества. Ресурсы материального производства России и ресурсы непроизводственной сферы.

    презентация , добавлен 15.12.2010

    Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы: пресная вода, кислород, биомасса. Автотрофность как особенность зеленых растений. Биомасса как источник энергии, её восполняемость и использование в мировом хозяйстве.

    презентация , добавлен 17.10.2014

    Водные ресурсы. Земельные ресурсы. Ресурсы растительного и животного мира. Экономическая оценка водных, земельных ресурсов. Влияние деятельности человека на водные, земельные и биологические ресурсы и меры по их охране и восстановлению.

    контрольная работа , добавлен 20.12.2006

    Географическое положение, геологическое строение, рельеф. Климат. Внутренние воды. Почвенно-растительный покров и животный мир. Природные ресурсы. Минеральные ресурсы. Агроклиматические ресурсы. Водные и земельные ресурсы.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2005

    Земельные ресурсы мира. Пути использования земельных ресурсов. Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы.

    реферат , добавлен 21.08.2004

    Невозобновлямые природные ресурсы: топливные, рудные полезные ископаемые, химическое сырье. Исчерпаемые возобновляемые природные ресурсы: земельные, водные ресурсы суши, лес, животные, климатические, агроклиматические. Природно-рекреационные ресурсы.

    презентация , добавлен 14.12.2010

    Природные ресурсы как первоисточник благосостояния общества. Природно-ресурсный потенциал России. Земельные ресурсы, характеристика землепользования. Лесные ресурсы: сырьевая база и элемент рекреационного потенциала. Водные ресурсы и полезные ископаемые.

    контрольная работа , добавлен 03.09.2010

    Условия формирования водных ресурсов Среднего Урала: геология и рельеф, климат, почвы и растительность. Водные ресурсы Урала: реки, озера, водохранилища, подземные воды. Влияние хозяйственной деятельности человека на водные ресурсы. Источники загрязнения.

Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

  • ? восполнение энергетических затрат;
  • ? рост и обновление клеток, тканей;
  • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Отраслями сельского хозяйства являются:

  • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
  • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
  • ? птицеводство.

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
  • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
  • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
  • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
  • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
  • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
  • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?
Как известно, возможности биосферы в последние годы значительно изменились в худшую сторону и уже не в состоянии давать людям достаточно средств качественного жизнеобеспечения. Рост численности населения сопровождается сокращением сельскохозяйственных площадей и, как правило, ухудшением их экологического состояния, что не способствует производству качественной сельхозпродукции. Натуральные, экологически чистые продукты в наше время становятся редкостью, стремительно вытесняясь пищевыми суррогатами. Качество питания современного человека значительно ухудшилось, в рационе резко возросла доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами, ухудшилось состояние питьевой воды, все больше загрязняется воздух. Все эти факторы влияют на наш иммунитет, ослабляя организм и способствуя накоплению в нем большого количества вредных веществ. На этом фоне проблема качественного питания становится особенно актуальной.
Таким образом, состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависят от питания.
Роль питания:
1) Восполнение энергетических затрат.
2) Рост и обновление клеток, тканей.
3) Выработка регуляторов обменных процессов в организме.
Извлечение и получение пищевых ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Под качеством пищевых продуктов понимают ее пищевую ценность, объединяющую биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Отрасли с/х:
1) растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
2) животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
3) птицеводство.
Положительные стороны растений:
1) служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов.
2) пища из растений насыщена витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами; бобовые растения содержат белок.

Отрицательные стороны:
1) Загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, попадающими из почвы, атмосферы и водных объектов.
Причины загрязнения растений:
1) Применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей.
2) Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений.
3) Многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ.
4) Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Пути выхода:
1) Производство биологически чистого удобрения из природного торфа.
2)Селекция и создание семенной базы не геномодифицированных сельскохозяйственных культур.
3)Очистка сточных вод животноводческого комплекса и производств по переработке продовольственного сырья в готовый продукт потребления.
4)Очистка воздуха внутри закрытых помещений, животноводческого комплекса в особенности птицеферм.
Это поможет не только не отравлять окружающую среду, но и предотвращать эпидемические заболевания среди животных.
5)Вырабатывание электро- и тепло- энергии самим агро-хозяйством, при помощи тепло ветра энергетики и других, природных экологически чистых проектов, тем самым обеспечивая агрокомплекс практически бесплатным и экологически чистым энергоснабжением.

Лекция, реферат. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Экономические науки. Макроэкономика

Преподаватель Сламбек қызы Динара

Академия Экономики и права им.У.А.Джолдасбекова, Казахстан

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

Повышение экономической эффективности производства и рост материального и культурного уровня жизни народа непосредственно связаны с рациональным, экономным использованием ресурсов. Ресурсы является одним из важнейших факторов производства и экономического развития страны. Длительное время в экономической теории рассматривалось следующие направление ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. Развитие производственных сил и производственных отношений привело к выделению новых направлений формирования ресурсов. В настоящее время выделяются кроме перечисленных еще трансферт технологий и информационные системы, определяющие международную связь.

Естественная среда обитания человека требует использования природных ресурсов. Природные ресурсы неравномерно распространены по поверхности земли, а следовательно и между различными странами. Только 3 страны, США, Китай, Россия, имеют практически все виды природных ресурсов. Остальные страны вынуждены искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

Трудовые ресурсы -экономически активное население. На западе его доля более 70%, встранах с низкой рождаемостью, как правило, не хватает трудовых ресурсов. Особую роль занимает ресурс капитала, его значимость хорошо проявилась через современный мировой финансовый кризис. Предпринимательство, как фактор производства, объединяет и приводит в действие все факторы производства. Трансферт технологий стал новым экономическим ресурсом развития страны и решения всех социально-экономических проблем.

Под трансфертом технологий понимается передача невоплощенной технологии (патенты, лицензии, торговые марки, консультационные и маркетинговые услуги, импорт и лизинг технологического оборудования), способствующих созданию или дальнейшему развитию производства на новой технологической основе другому юридическому или физическому лицу, и на основе этого он определен экономической теорией, как одно из направлений ресурсов.

Следующее направление ресурсов – информационные технологии. Информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. В результате этого, глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы.

Ресурсы приобретаются как факторы производства на основе купли-продажи, в процессе производства действуют земля, труд, капитал, предпринимательство, трансферт технологий, информационные системы как факторы, обеспечивающие современное производства. Все перечисленные факторы производства предполагают их наличие в каждой стране, т.к. без взаимодействия между ними невозможно ни начать, ни развивать производство в современных условиях. Однако каждая страна располагает разным уровнем ресурсов, нехватку которых пополняет через взаимодействие с другими странами. Имеющиеся ресурсы не только по-разному расположены в странах, но и имеют тенденцию к уменьшению по мере их использования, порождая объективное противоречие между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами.

Рост общеобразовательного, культурного, интеллектуального уровня общества диктует постоянное увеличение потребностей и их разнообразие, в свою очередь новые средства их удовлетворения. Вместе с тем, какие бы не появлялись новые направления ресурсов, все они создаются на единой, относительно небольшой планете Земля, и поэтому с ростом производства объективно уменьшаются все виды ресурсов.

Перед каждой страной в условиях НТР объективно возникает необходимость учета этого противоречия. Рыночные отношения на основе частнойсобственности определяют направления инвестиций в те или иные инновационные проекты. Инвестор учитывает свой частный интерес через следующие показатели проекта. Для обоснованияобщего решения при выборе любого инновационного проекта определяется чистый дисконтированный доход. Кроме того, инвестор учитывает проведенную оценку уровнем доходности, определением внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций, которые становятся решающими при сравнении различных проектов. Все расчеты по оценке инвестиций в инновационные проекты проводятся с учетом социальных, экологических факторов. Не менее важную роль при оценке и выборе проекта играют условия привлечения финансовых ресурсов и определения их источников. Однако исследование различных методов оценки капиталовложений в современные инновационные проекты требуют несколько иного подхода.

В современной практике применяется ряд показателей использования ресурсов:

· Безотходное использование ресурсов

· Ресурсозамещении

· Первичные и вторичные ресурсы

Однако не один из них не дает главной направленности использования ресурсов в современных условиях. Показатель эффективности использования ресурсов, как правило, ограничен конкретным проектом, его затратами и результатом. Если рассматривать эффективность инновационных проектов с позиции всего общества, то возникает потребность учитывать рациональное использование ресурсов как определяющий фактор инновационной направленности любого проекта. Рациональное использование ресурсов становится в настоящее время определяющим фактором для роста и казахстанской экономики, пропорционального, сбалансированного роста всех отраслей хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения общества в целом.

Рациональное использование ресурсов - это более широкий показатель, который охватывает все отрасли, и главной целью которого является не только сиюминутное использование имеющихся ресурсов, но и перспективы их дальнейшего применения. Человечество старается найти новые источники ресурсов, как, например, энергетические. В настоящее время энергетическими ресурсами стали пищевые продукты (зерновые, в частности кукуруза). Использование пищевых ресурсов как энергетических объективно приводит к их сокращению, а с ростом населения это может грозить повсеместным голодом. Уже сегодня в мире от голода или постоянного надоедания страдает более 850 миллионов человек (около 14% населения земли). В 2007 году ООН сообщило, что 33 государства не имеют достаточно продуктов питания, чтобы накормить свой народ. Человечество в условиях НТР конечно стремится найти другие источники для получения сокращающихся энергоресурсов. Например, в Китае найдена технология получения энергоресурсов из рисовой соломы. Интересен проект получения энергоресурсов из отходов кофе. Вместе с тем, на сегодняшний день главным источником новых энергоносителей являются пищевые продукты, которые не могут произвольно увеличиваться. Так, например, чтобы заправить эталоном полный бак внедорожника, требуется столько же зерна, сколько хватит на пропитание одному человеку на целый год.

Как видно, частный инвестор обеспокоен рациональным использованием ресурсов в рамках своего интереса, что часто может приходить в противоречие с общественными интересами. Вся система показателей определения эффективности инновационных проектов учитывает главным образом интерес инвестора. Мы считаем, что в условиях растущего противоречия между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами, объективно порождается необходимость определения нового показателя, позволяющего подчинить частные интересы общественным. Без такого показателя, который бы явился определяющим при оценке эффективности инновационных проектов, общество не сможет сфокусировать все интересы на экономном использовании ресурсов. Как указано выше, таким показателем на наш взгляд, может стать показатель – «рациональное использование ресурсов», который определяет значимость экономии ресурсов для данного объекта, данной отрасли и общества в целом.

Рациональное использование ресурсов – это максимально возможное при данном уровне техники и технологии получение эффективности от использования ресурсов. Чему и должен быть подчинен любой инновационный проект. Если инновационные проекты подчинить рациональному использованию ресурсов, то Казахстана будет иметь несколько преимуществ: сохранение имеющихся ресурсов для будущих поколений; повышение качества выпускаемой продукции, так как рациональное использование предполагает сохранение естественного продукта для потребления населения. Экономика Казахстана может стать одной из ведущих мировых экономик в определении конкурентоспособности. Поэтому при определении эффективности инновационных проектов в разных отраслях включаются разнообразные показатели использования ресурсов. Разработка и внедрение нового показателя – «рациональное использование ресурсов» - позволит в какой-то степени разрешить имеющееся противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченными ресурсами, сохранить на более длительное время ресурсы. Новый показатель будет стимулировать усиление конкуренции между инвесторами и обеспечивать победу тем из них, которые в большей степени смогут учесть показатель «рациональное использование ресурсов». Данный показатель позволит Казахстану выйти на мировой рынок не только с новой продукцией, но и с лицензиями на новую технику и технологию, обеспечивающих рациональное использование ресурсов. Такие лицензии будут являться особенно приобретаемыми странами с ограниченными ресурсами. Показатель «рациональное использование ресурсов» должен стимулировать активизацию науки и инвестирования в новые рациональные проекты и, тем самым, обеспечивать устойчивое конкурентоспособное положение Казахстана на мировом рынке. При условиях развития нанотехнологий, роботехники, автоматизации, открытия новых направлений получения необходимого сырья и материалов, движения мирового капитала и рабочей силы, расширения использования трансферта технологий и дальнейшего развития мировой связи, сделает Казахстан высококонкурентным и устойчивым мировым партнером.Для Казахстана, обладающего значительным количеством природных ресурсов, создается возможность превратить свое положение в определяющее для роста конкурентоспособности.

Литература:

1. Кенжегузин М.Б., Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 256 с.

2. Наука и инновационная деятельность Казахстана в 2006 году: стат.сб./под ред. Э.А.Кунаева. – Астана: Агентство РК по статистике, 2007 – 96 с.

4. Экономический журнал «Аль Пари» - 2009 – 1 – 2

Публикации по теме